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노각나무 잎과 가지 추출물의 항산화 효과
Antioxidant Effects of Stewartia koreana Nakai Leaves and Branch Extracts 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.31 no.2, 2021년, pp.229 - 236  

김혜수 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  박민정 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  김수정 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  김부경 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  박준호 (경남산림환경연구원) ,  김대현 (경남산림환경연구원) ,  조수정 (경남과학기술대학교 제약공학과)

초록
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본 연구에서는 우리나라 고유 수종인 노각나무(Stewartia koreana)의 부위별 이용 가능성을 알아보기 위하여 노각나무 잎과 가지를 70% 에탄올에 침지한 다음 부위별 항산화 활성을 조사하였다. 노각나무 가지 추출물(53.18±0.2 mg GAEs/extract g)에 비해 잎 추출물(162.57±0.9 mg GAEs/extract g)의 총 폴리페놀 함량이 높게 나타났고 플라보노이드 함량도 가지(4.7±0.1 mg QEs/extract g)에 비해 잎(59.1±0.9 mg QEs/extract g)에서 높게 나타났다. 노각나무 추출물의 DPPH 라디칼 소거능ABTS 라디칼 소거 활성은 잎과 가지 모두 농도 의존적으로 증가하였으며 가지보다는 잎에서 높게 나타났다. 노각나무 추출물 0.4 mg/ml의 농도에서 잎과 가지의 DPPH 라디칼 소거능은 각각 91.85±0.01%, 29.93±0.2%였으며 노각나무 잎 추출물은 양성대조구로 사용한 ascorbic acid (1 mg/ml, 93.71±0.1%) 보다 낮은 농도에서 ascorbic acid와 유사한 DPPH 라디칼 소거능을 나타내었다. 노각나무 추출물 0.4 mg/ml의 농도에서 잎과 가지의 ABTS 라디칼 소거능은 각각 94.77±0.34%, 25.13±0.15%였다. 노각나무 잎과 가지의 ORAC 지수는 각각 104.13±0.48 μM TEs/extract g과 57.36±0.35 μM TEs/extract g으로 가지보다는 잎의 ORAC 지수가 더 높게 나타났다. 노각나무 추출물의 세포 독성은 WST-1 assay를 이용하여 추출물이 섬유아세포 CCD-986sk에 미치는 영향으로 평가하였다. 이상의 결과를 종합해보면, 노각나무 잎 추출물은 가지에 비해 항산화 활성 지표인 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 높고 항산화 활성이 높기 때문에 노각나무 잎 추출물은 항산화 활성이 우수한 기능성 식의약품소재나 화장품 소재로 사용될 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the antioxidant properties of the dried leaves and branches of Stewartia koreana Nakai. The dried leaf and branch of S. koreana were extracted with 70% ethanol at 80℃. The antioxidant activities of ethanol extracts of S. koreana leaf (EESL) and S. koreana...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 노각나무 잎과 가지의 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량, DPPH와 ABTS 라디칼 소거능, oxygen radical absorbance capacity (ORAC), 세포독성 등을 비교분석하여 천연물 유래 기능성 화장품이나 식의약품 소재로써 노각나무의 부위별 이용 가능성을 알아보고자 한다.
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