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코로나19 상황 속에서 소셜커머스의 선택요인에 관한 연구
A study on the growth factors of social commerce in the COVID-19 situation 원문보기

산업융합연구 = Journal of industrial convergence, v.19 no.6, 2021년, pp.73 - 79  

최동희 (광주대학교 호텔관광경학부)

초록
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본 연구는 소셜커머스 이용자들이 인식하는 소셜커머스 선택요인의 중요도와 만족도가 어떠한 차이를 나타내는지, 소셜커머스 선택요인과 재구매 의도 간에 영향 관계가 존재하는지 확인하고자 하였다. 2021년 9월 1일부터 9월 17일까지 17일간 설문조사를 실시하였고, 316부를 실증분석에 이용하였다. 분석 결과, 소셜커머스의 선택요인은 안전성, 편의성, 경제성, 정보성, 집단성, SNS 관련성 6개 요인으로 구분되었다. IPA 결과는 1사분면 편의성, 2사분면 SNS 관련성과 정보성, 3사분면 집단성, 4사분면 안정성과 경제성의 순으로 나타났다. 소셜커머스 선택요인과 재구매 의도 간의 영향 관계에서는 소셜커머스 선택요인 중 편의성, 경제성, 안전성, 정보성이 재구매 의도에 유의한 영향을 미쳤다. 본 연구의 결과로 기존 소셜커머스가 저렴한 가격에 중요하였다면 코로나19 상황에서 비대면 상거래는 편의성이 더 중요하다는 것을 확인 할 수 있었다. IPA를 통하여 지속적으로 이용자들의 쇼핑 경향을 파악하고 선제적으로 대응할 수 있는 체계를 구축하는 것이 무엇보다 중요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to find out how the importance and satisfaction of social commerce selection factors perceived by social commerce users differ, and how social commerce selection factors affect repurchase intention. A survey was conducted for 17 days from September 1st to September 17th...

주제어

참고문헌 (17)

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  17. S. H. Choi & K. M. Park. (2013). A Study on Determinants of Growth of Social Commerce: Roles of Social Media and Customer. Journal of The Korean Operations Research and Management Science Society, 38(3), 71-86. DOI:10.7737/JKORMS.2013.38.3.071 

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