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국내산과 중국산 능이의 미네랄 함량 비교
Comparison of the mineral contents in domestic and Chinese sarcodon aspratus 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.19 no.1, 2021년, pp.51 - 55  

정희경 (순천대학교 식품공학과) ,  김경제 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  서경순 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  진성우 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  고영우 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  임승빈 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  하늘이 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  김중범 (순천대학교 식품공학과)

초록
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국내산과 중국산 능이에 대한 다량미네랄, 미량미네랄 및 유해중금속 함량을 비교하여 원산지 판별 가능성을 분석하고자 하였다. 능이의 미네랄 함량은 원자흡광광도계(Atomic absorption spectrophotometer, AAS) 및 유도결합플라즈마 질량분석기(Inductively coupled plasma mass spectrometer, ICP-MS)를 사용하여 분석하였다. 국내산 능이의 Na, Mg, K 및 Ca 함량은 각각 170.3±44.0 mg/kg, 81.3±20.8 mg/kg, 1,123.8±274.3 mg/kg 및 12.1± 4.1 mg/kg으로 분석되었으며, 중국산 능이는 각각 112.2±40.8 mg/kg, 297.8±20.9 mg/kg, 10,938.4±2,914.1 mg/kg 및 52.5±27.7 mg/kg으로 분석되어 유의적 차이가 있는 것으로 나타났다. 미량미네랄 및 유해중금속 함량은 유의적 차이가 나타나지 않았다. 따라서 능이의 원산지 판별 지표 확립을 위하여 향후 다수의 국내산 및 중국산 능이를 사용한 Na, Mg, K 및 Ca 함량 비교분석이 필요한 것으로 판단되었다.

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The mineral contents of domestic and Chinese Sarcodon aspratus were analyzed for comparing the differences in the mineral contents according to the production sites. The mineral contents of 10 domestic and 10 Chinese S. aspratus were analyzed by using an atomic absorption spectrophotometer and an in...

주제어

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문제 정의

  • 국내산과 중국산 능이에 대한 다량미네랄, 미량미네랄 및 유해중금속 함량을 비교하여 원산지 판별 가능성을 분석하고자 하였다. 능이의 미네랄 함량은 원자흡광광도계 (Atomic absorption spectrophotometer, AAS) 및 유도결합플라즈마 질량분석기(Inductively coupled plasma mass spectrometer, ICP-MS)를 사용하여 분석하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 원자흡광광도계(Atomic absorption spectrophotometer, AAS) 및 유도결합플라즈마 질량분석기 (Inductively coupled plasma mass spectrometer, ICP- MS)를 이용하여 국내산 및 중국산 능이에 대한 다량 미네랄, 미량미네랄 및 유해중금속 함량을 비교하여 원산지판별 가능성을 분석하고자 하였다.
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참고문헌 (16)

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