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[국내논문] 유통 채소류의 아피제닌 및 루테올린 함량 조사
Determination of the Contents of Apigenin and Luteolin in Vegetables 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.34 no.2, 2021년, pp.233 - 241  

강경자 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  김범호 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  김대환 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  윤희정 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  조영선 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  한나은 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  최종철 (경기도청) ,  이성남 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부 안산농수산물검사소) ,  최옥경 (경기도보건환경연구원 농수산물검사부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the contents of apigenin and luteolin in vegetables mainly distributed and consumed in Korea. In this study, the contents of apigenin, apigenin-7-O-glucoside, luteolin, and luteolin-7-O-glucoside in vegetables were surveyed by using liquid chromatography ...

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문제 정의

  • 그 결과, 셀러리 줄기보다 잎에서 모두 총 apigenin 및 총 luteolin 함량이 높게 나타났다. 본 연구결과는 채소류의 apigenin과 luteolin 함량에 대한 영양학적 기초자료로 활용하려 한다.
  • 본 연구는 국내에서 주로 유통되고 소비되는 채소류의 apigenin 및 luteolin 함량을 조사하기 위한 것이다. 이를 위해 LC-MS/MS를 이용해 채소류 총 27품목(총 91 건)의 apigenin, apigenin-7-O-glucoside, luteolin 및 luteolin-7-O-glucoside 함량을 분석하여 다음과 같은 결론을 얻었다.
  • 본 연구에서는 채소류의 apigenin과 luteolin 함량을 LC-MS/ MS를 이용하여 조사하여 관련분야 종사자와 소비자에게 이들 함량에 대한 기초자료로 제공하고자 하였다.
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