$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Grapefruit seed extract와 7종의 Essential oil 및 혼합 Essential oil의 항균 활성
Antibacterial activity of grapefruit seed extract and seven kinds of essential and blended essential oils 원문보기

융합정보논문지 = Journal of Convergence for Information Technology, v.11 no.6, 2021년, pp.198 - 205  

육영삼 (단국대학교 보건복지대학원 임상의과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 배경 : 질염은 항생제를 복용하는 방식으로 치료를 하고 있으며, 이러한 항생제의 지속적인 치료는 내성을 유발할 수 있다. 연구 방법 : Lactic acid bacteria 2종에 에센셜 오일을 이용한 항균 활성을 보고자 한다. SE(Grapefruit Seed Extract), eucalyptus, tea tree, clove bud oil, cinnamon oil, lemongrass oil, thyme oil, ginger oil을 일정 비율로 넣어 배양 후, 병원성 미생물- E. coli, C. albicans와 Lactic acid bacteria은 균주에 맞는 배지를 사용하여 균 수를 측정하였다. 결과 : Essential oil 7종과 GSE가 병원성 미생물에 억제 효과가 있으며, 병원성균(E. coli, C. albicans)에 대한 Grapefruit seed extract(GSE)의 억제농도를 확인하였다, 병원성균은 억제하고 Lactic acid bacteria는 억제하지 않는 배합비도 확인하였다(GSE 농도가 200ppm에서 Eucalyptus globulus(EG) oil 50㎕와 Melaleuca alternifolia oil(Tea tree oil, TTO) 50㎕(pH 5.0, 5.5, 6.0)). 결론 : 본 실험에서 Essential oil은 다양한 항균 활성 가지고 있어 항생제 대안으로도 생각할 수 있으며, 장기 항생제 치료환자에 대한 보조 항균제로서도 유용할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: Antibiotics help treat Vaginitis, and prolonged usage of antibiotics can lead to resistance. Methods: This study investigates the antimicrobial activity of two types of lactic acid bacteria using essential oils. After cultivation by adding grapefruit seed extract (GSE), eucalyptus, tea t...

주제어

표/그림 (8)

참고문헌 (29)

  1. R. E Ley, D. A Peterson & J. I. Gordon. (2006). Ecological and evolutionary forces shaping microbial diversity in the human intestine. Cell, 124(4), 837-848. DOI : 10.1016/j.cell.2006.02.017 

  2. A. Alok, I. D. Singh, S. Singh, M. Kishore, P. C. Jha, & A Iqubai. (2017). Probiotics: A new era of biotherapy. Advanced biomedical research, 6, 31. DOI : 10.4103/2277-9175.192625 

  3. S Choi, SH Cho, & H Yi. (2016). Human microbiome studies in Korea. Allergy, Asthma & Respiratory Disease, 4 (5), 311-320. DOI : 10.4168/aard.2016.4.5.311 

  4. Kimberly A. Workowski. (2015). Centers for disease control and prevention sexually transmitted diseases treatment guidelines. Clinical Infectious Diseases, 61 (suppl_8), S759-S762. DOI : 10.1093/cid/civ771 

  5. D Nasioudis, IM Linhares, WJ Ledger, & Witkin. (2017). Bacterial vaginosis: a critical analysis of current knowledge. BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology, 124 (1), 61-69. DOI : 10.1111/1471-0528.14209 

  6. J Ravel, & RM Brotman. (2016). Translating the vaginal microbiome: gaps and challenges. Genome Medicine, 8 (1), 1-3. DOI : 10.1186/s13073-016-0291-2 

  7. American College of Obstetricians and Gynecologists. (2006). ACOG practice bulletin: clinical management guidelines for obstetrician-gynecologists, Number 76, October 2006: postpartum hemorrhage, Obstetrics and Gynecology, 108(4), 1039-1047. DOI : 10.1097/00006250-200610000-00046 

  8. H Moghim, S Taghipoor, N Shahinfard, S Kheiri, R Pana-hi. (2015). Antifungal effects of Zataria multiflora and Nigel-la sativa extracts against Candida albicans. Journal of HerbMed Pharmacology, 4, 138-141. 

  9. M Derda, & E Hadas. (2015). The use of phytotherapy in diseases caused by parasitic protozoa. Acta parasitological, 60(1), 1-8. DOI : 10.1515/ap-2015-0001 

  10. P Hay. (2009). Recurrent bacterial vaginosis. Current Opinion in Infectious Diseases, 22, 82-86. DOI : 10.1097/QCO.0b013e32832180c6 

  11. S. Sanchez, P. J. Garcia, K. K. Tomas, M. Catlin, & K. K. Holmes. (2004). Intravaginal metronidazole gel versus metronidazole plus nystatin ovules for bacterial vaginosis: a randomized controlled trial. American Journal of Obstetrics and Gynecology, 191 (6), 1898-1906. DOI : 10.1016/j.ajog.2004.06.089 

  12. R. H. Beigi, M. N. Austin, L. A. Meyn, M. A. Krohn, & S. L. Hillier. (2004). Antimicrobial resistance associated with the treatment of bacterial vaginosis. American journal of obstetrics and gynecology, 191(4), 1124-1129. DOI : 10.1016/j.ajog.2004.05.033 

  13. B. Foxman, R. Muraglia, J. P. Dietz, J. D. Sobel, & J. Wagner. (2013). Prevalence of recurrent vulvovaginal candidiasis in 5 European countries and the United States: results from an internet panel survey. Journal of lower genital tract disease, 17(3), 340-350. DOI : 10.1097/LGT.0b013e318273e8cf 

  14. A. A. Oun & J. W. Rhim. (2020). Preparation of multifunctional carboxymethyl cellulose-based films incorporated with chitin nanocrystal and grapefruit seed extract. International Journal of Biological Macromolecules, 152, 1038-1046. DOI : 10.1016/j.ijbiomac.2019.10.191 

  15. Y. J. Song, H. H. Yu, Y. J. Kim, N. K. Lee, & H. D. Paik. (2019). Anti-biofilm activity of grapefruit seed extract against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Journal of microbiology and biotechnology, 29(8), 1177-1183. DOI : 10.4014/jmb.1905.05022 

  16. M. Komura et al. (2019). Inhibitory effect of grapefruit seed extract (GSE) on avian pathogens. The Journal of veterinary medical science, 81(3), 466-472. DOI : 10.1292/jvms.18-0754 

  17. M. N. Boukhatem, A. Boumaiza, H. G. Nada, M. Rajabi, & S. A. Mousa. (2020). Eucalyptus globulus essential oil as a natural food preservative: antioxidant, antibacterial and antifungal properties In Vitro and in a real food matrix (orangina fruit juice). Applied Sciences, 10(16), 5581. DOI : 10.3390/app10165581 

  18. M. D. Neiva et al. (2020). Bark residues valorization potential regarding antioxidant and antimicrobial extracts. Wood Science and Technology, 54, 559-585. DOI: 10.1007/s00226-020-01168-3 

  19. N Puvaca et al. (2020). Influence of different tetracycline antimicrobial therapy of mycoplasma (Mycoplasma synoviae) in laying hens compared to tea tree essential oil on table egg quality and antibiotic residues. Foods, 9(5), 612. DOI : 10.3390/foods9050612 

  20. M. P. Silveira et al. (2020). Development of active cassava starch cellulose nanofiber-based films incorporated with natural antimicrobial tea tree essential oil. Journal of Applied Polymer Science, 137(21), 48726. DOI : 10.1002/app.48726 

  21. P. Brun, G. Bernabe, R. Filippini & A. Piovan. (2019). In Vitro antimicrobial activities of commercially available tea tree (Melaleuca alternifolia) essential oils. Current Microbiology, 76, 108-116. DOI : 10.1007/s00284-018-1594-x 

  22. M. Das, S. Roy, C. Guha, A. K. Saha, & M. Singh. (2020). In vitro evaluation of antioxidant and antibacterial properties of supercritical CO2 extracted essential oil from clove bud (Syzygium aromaticum). Journal of Plant Biochemistry and Biotechnology, 1-5. DOI : 10.1007/s13562-020-00566-9 

  23. Y. Jung, H. Yang, I. Lee, T. S. Yong, S. Lee. (2020). Core/sheath-structured composite nanofibers containing cinnamon oil: their antibacterial and antifungal properties and acaricidal effect against house dust mites. Polymers, 12(1), 243. DOI : 10.3390/polym12010243 

  24. J. Viktorova et al. (2020). Lemongrass essential oil does not modulate cancer cells multidrug resistance by Citral-its dominant and strongly antimicrobial compound. Foods. 9(5), 585. DOI : 10.3390/foods9050585 

  25. S Lee, H Kim, LR Beuchat, Y Kim, JH Ryua. (2020). Synergistic antimicrobial activity of oregano and thyme thymol essential oils against Leuconostoc citreum in a laboratory medium and tomato juice. Food Microbiology, 90, 103489. DOI: 10.1016/j.fm.2020.103489 

  26. A. Amalraj, J. T. Haponiuk, S. Thomas & S. Gopi. (2020). Preparation, characterization and antimicrobial activity of polyvinyl alcohol/gum arabic/chitosan composite films incorporated with black pepper essential oil and ginger essential oil. International Journal of Biological Macromolecules, 151, 366-375. DOI : 10.1016/j.ijbiomac.2020.02.176 

  27. R. Denkova, V. Yanakieva, Z. Denkova, V. Nikolova & V. Radeva. (2013). In vitro inhibitory activity of bifidobacterium and lactobacillus strains against Candida albicans. Bulgarian Journal of Veterinary Medicine, 16(3), 186-197. 

  28. A. F. Cunha, L. B. Acurcio, B. S. Assis, D. L. Oliveira, M. O. Leite, M. M. Cerqueira & M. R. Souza. (2013). In vitro probiotic potential of Lactobacillus spp. isolated from fermented milks. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, 65(6), 1876-1882. DOI : 10.1590/S0102-09352013000600040 

  29. J. S. Kim, Y. S. Yuk & G. Y. Kim. (2019). Inhibition effect on pathogenic microbes and antimicrobial resistance of probiotics. Korean Journal of Clinical Laboratory Science, 51(3), 294-300. DOI : 10.15324/kjcls.2019.51.3.294 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로