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토종 실용계의 사육밀도 및 사료 내 에너지 수준에 따른 생산성, 혈액, 면역 및 계육 품질에 미치는 영향
Effects of Stock Density and Nutrient Levels on Growth Performance, Serum Profile, Immune Status and Meat Quality in Korean Native Chickens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.48 no.2, 2021년, pp.91 - 100  

김광열 (국립축산과학원 가금연구소) ,  전진주 (국립축산과학원 가금연구소) ,  김현수 (국립축산과학원 가금연구소) ,  손지선 (국립축산과학원 가금연구소) ,  김희진 (국립축산과학원 가금연구소) ,  유아선 (국립축산과학원 가금연구소) ,  홍의철 (국립축산과학원 가금연구소) ,  강보석 (국립축산과학원 가금연구소) ,  강환구 (국립축산과학원 가금연구소)

초록
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본 연구는 토종 실용계 사육 시 사육밀도와 에너지 함량에 따른 생산성, 혈액 성분, 면역 및 계육품질에 미치는 영향에 대해 구명하고자 수행되었다. 토종닭 병아리 240수를 공시하여 4처리 4반복 반복당 15수씩 완전 임의 배치하였다. 처리구는 사육밀도 2 수준(14, 16 birds/m2)과 에너지 2 수준[ME kcal/kg; High: starter(3,150), grower(3,200), Final(3,250); Low: starter(2,950), grower(3,000), Final(3,050)]으로 2 × 2 요인실험 설계하였다. 체중분석 결과 SD 14 처리구와 EL High 처리구에서 유의적으로 높은 것으로 나타났다. 증체량에서는 초기와 후기에서 에너지 함량에 따라 EL High 처리구가 유의적으로 높게 나타났으며, 전구간에서는 사육밀도와 에너지 함량에 따라 SD 14 처리구와 EL High 처리구가 유의적으로 높게 나타났다. 사료섭취량은 초기, 중기와 전구간에서 사육밀도에 따라 SD 14 처리구가 유의적으로 높게 나타났다. 사료 요구율은 에너지 함량에 따라 EL High 처리구가 유의적으로 낮게 나타났다. 혈액 내 생화학 조성 결과 AST 에서는 사육밀도에 따라 SD 16 처리구가 높게 나타났다. 면역글로블린코티솔 분석결과 IgM에서 사육밀도 × 에너지 함량에 따라 유의적인 차이가 나타났으나, 코티솔에서는 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 결론적으로 사육밀도가 높을수록 섭취경쟁으로 인하여 AST가 증가하였고, 이로 인해 생산성이 감소되었다. 그리고 에너지 함량이 높을수록 생산성이 개선되었다. 그러나 혈액, 면역 및 계육 품질의 결과는 일정하지 않았으며, 좀 더 자세한 연구가 필요할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study determined the effects of stock density (SD) and energy level (EL) on growth performance, serum biochemistry, and meat quality in Korean native chickens. A total of 240 chickens were randomly assigned to one of the four treatments including two stock density (low, 14, and high, 16 chickens...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 토종닭의 적정 사육밀도와 에너지 함량에 따른 생산성, 혈액, 면역 및 계육품질에 미치는 영향을 구명해 보고자 실시하였다.
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