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주정 농도별 감국 추출물의 항산화 및 항염증 활성
Antioxidant and anti-inflammatory activities of Chrysanthemum indicum Linne extracts at different ethanol ratios 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.53 no.4, 2021년, pp.416 - 422  

강현 (단국대학교 임상병리학과) ,  박찬휘 (단국대학교 임상병리학과) ,  권상오 ((주)에스앤디 기업부설연구소) ,  이성규 (단국대학교 임상병리학과)

초록
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본 연구에서는 주정 농도별로 추출된 감국에 대한 항산화 및 항염증 활성을 측정하였다. 추출 수율의 경우 50% 주정 추출물에서 33.6%로 가장 높은 수율을 보였다. 총 폴리페놀 함량의 경우 30%와 70% 주정 추출물이 각각 59.70, 61.35 mg GAE/g으로 다른 추출물에 비해 유의적으로 높은 함량을 보였고, 플라보노이드 함량은 30% 주정 추출물에서 57.94 mg QE/g으로 가장 높은 함량을 보였다. 항산화 활성은 70% 주정 추출물이 DPPH 라디칼 소거능(RC50 14.95 ㎍/mL), ABTS+ 라디칼 소거능(RC50 42.28 ㎍/mL)에서 가장 활성이 높았다. FRAP 활성은 30% 주정 추출물에서 다른 추출물과 비교해 유의적으로 높은 활성을 보였다. 주정 농도별 추출물의 항염 효과는 LPS로 유도된 RAW 264.7 세포에서 염증 매개인자인 NO 생성 억제를 측정한 결과, 세포독성 없이 30% 주정 추출물 200 ㎍/mL 농도에서 11.16 µM로 가장 우수한 NO 생성 억제를 보였다. 또한, iNOS 발현을 측정한 결과 30-70% 주정 추출물이 높은 iNOS 발현 저해 효과를 보였다. 따라서 감국 추출물 제조 시 항산화 효과를 위해서는 30% 주정 및 70% 주정 으로 추출하는 것이 효과적이며 항염 효과를 위해서는 30-70% 주정으로 추출하는 것이 가장 효과적일 것으로 사료된다. 본 연구의 결과는 감국을 기능성 신소재 개발 원료로 활용하는데 기초 자료가 될 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, antioxidant and anti-inflammatory activities were measured in Chrysanthemum indicum Linne extracted with different ethanol concentrations. The 50% ethanol extract demonstrated the highest yield of 33.6%, while the 30% and 70% ethanol extracts showed the highest total polyphenol...

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