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우리나라 연안해역 생산 패류 중 다환방향족탄화수소 분석
Analysis of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) in Shellfishes from Korean Coastal Area 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.54 no.4, 2021년, pp.397 - 403  

홍도희 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  강은혜 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  윤민철 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  조미라 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  손광태 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  이가정 (국립수산과학원 식품위생가공과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) were analyzed and safety evaluation was carried out in Korean coastal area. The target congeners were benzo[a]pyrene, benzo[a]anthracene, benzo[b]fluoranthene, and chrysene. The method of analysis was significant. The highest PAHs 4 congener concentrations (12...

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문제 정의

  • 현재까지 우리나라에서 패류의 위생관리체계는 대부분 수출중심으로 이루어지고 있어 내수 공급 패류에 대한 안전관리를 위하여 수출용 패류생산 지정해역 이외의 일반 해역에서 생산되는 패류에 대한 PAHs 잔류조사 및 위해도 평가 연구가 필요한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내 생산 수산물 중 패류의 안전성 확보 및 식품 오염 방지를 위한 기초자료를 제공하여 국민 보건향상에 기여하고자 일반해역 생산패류 7종에서 PAHs 4 종을 모니터링 하고, 검출된 PAHs의 위해평가를 수행하였다.
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