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효소가수분해 도계부산물의 급여가 육계의 생산성 및 혈액 생화학적 특성에 미치는 영향
Effects of Feeding Enzyme-Hydrolyzed Poultry By-Product Meal on Productivity and Blood Biochemical Characteristics in Broilers 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.48 no.3, 2021년, pp.133 - 142  

곽민근 ((주)에스씨아이) ,  박혜성 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) ,  김봉기 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) ,  박희복 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) ,  김지혁 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과)

초록
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본 연구는 단백질원으로서 가수분해 도계부산물(Enzyme-hydrolyzed poultry by-product meal)이 도계부산물(Poultry by-product meal) 및 대두박(Soybean meal)과 비교하여 육계의 생산성 등에 미치는 효과를 조사하고자 수행하였다. 실험에 사용된 가수분해 도계부산물은 SDS-PAGE와 MALDI-TOF 분석을 통해 가수분해가 잘 이루어져 저분자화 된 것을 확인하였다. 육계 300수를 이용해 1일령~35일령까지 3처리 5반복, 반복당 20수씩 배치하여 급여 실험을 한 결과, 가수분해 도계부산물(EHPBM) 처리구는 종료 시 평균체중 1,853±125.60 g으로 도계부산물(PBM) 처리구 1,723±76.81 g, 대두박(SBM) 처리구 1,545±62.31 g 보다 유의적으로 높았다(P<0.05). 전 기간 사료요구율은 가수분해 도계부산물(EHPBM) 처리구에서 1.74±0.064로 도계부산물(PBM) 처리구 1.67±0.060, 대두박(SBM) 처리구 1.65±0.053보다는 높게 나타났다(P<0.05). 이는 도계부산물(PBM) 및 가수분해 도계부산물(EHPBM) 처리구에서 대두박(SBM) 처리구에 비해 유의적으로 증가한 사료섭취량에 기인하는 것으로 보이며, 결과적으로 생산성 향상에 긍정적인 효과를 미친 것으로 판단된다. 각종 장기 무게에서는 대부분 유의성 있는 차이를 보이지는 않았고, F낭 무게에서는 유의차가 나타났으나 차이는 크지 않아 단백질 공급원이 각 처리구의 면역력에 명확한 영향을 주었다고 판단하기는 어렵다. 혈청 생화학 특성에서는 AST와 ALP가 가수분해 도계부산물(EHPBM) 처리구와 도계부산물(PBM) 처리구에서 유의적으로 높게 나타났다. 이는 이들 처리구의 증가한 사료섭취량과 급격한 체중 증가가 간에 영향을 미쳤기 때문인 것으로 추측된다. 결론적으로 가수분해 도계부산물은 육계의 생산성 향상에 효과적이며, 관행적인 단백질 원료들의 대체제로서 활용할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate whether enzyme-hydrolyzed poultry by-product meal (EHPBM) is more effective as a protein source than poultry by-product meal (PBM) and soybean meal (SBM) for broiler chickens. A group of 300 one-day-old broiler chicks was randomly allocated to three treat...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
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제안 방법

  • 5주 실험 종료 후, 각 처리구 당 25수씩 총 75수를 선발하여 익하정맥에서 채취한 혈액에서 혈청을 분리해 자동 혈액분석기(AU480 Chemistry Analyzer, Beckman Coulter Inc., CA, USA)를 이용해 생화학 성분(total protein, albumin, globulin, total bilirubin, glucose, blood urea nitrogen, creatinine, aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, alkaline phosphatase)을 분석하였다. 채혈을 마친 닭들은 도계한 후, 근위, 간, 심장, 비장 및 F낭을 채취하여 무게를 측정하고, g/100 g BW로 환산하였다.
  • 실험사료는 NRC(1994) 사양표준을 참고하여 전기사료(1 ∼21days, ME 3,030 kcal/kg, CP 22.3%)와 후기사료(22∼35 days, ME 3,250 kcal/kg, CP 20.3%)를 가루사료의 성상으로 배합하여 급여하였다(Table 1)
  • 사양실험은 암수감별을 하지 않은 1일령 육계(Abor Acres) 300수를 이용하여 35일간 수행하였다. 실험설계는 사료 내 단백질원으로 각각 대두박(SBM), 도계부산물(PBM) 및 가수분해 도계부산물(EHPBM)을 함유하는 3개의 처리구 를 두었고, 팬당 20수씩 5반복으로 배치하였다. 육계는 시험 기간 동안 왕겨 깔짚의 평사(2 m × 1.

대상 데이터

  • 실험에 사용한 효소 가수분해 도계부산물(Enzyme-hy- drolyzed poultry by-product meal)은 알칼리 효소 가수분해 (Alkaline enzyme hydrolysis)하여 저분자화 시키고 spray-dry 하였다. 도계부산물은 국내에서 생산된 W사의 제품을 사용하였으며, 효소(Alkaline protease)는 활성 200,000 U/g의 J사 제품을 사용하였다. 가수방식은 Kurozawa et al.
  • 1. 실험설계 및 사양관리

    사양실험은 암수감별을 하지 않은 1일령 육계(Abor Acres) 300수를 이용하여 35일간 수행하였다. 실험설계는 사료 내 단백질원으로 각각 대두박(SBM), 도계부산물(PBM) 및 가수분해 도계부산물(EHPBM)을 함유하는 3개의 처리구 를 두었고, 팬당 20수씩 5반복으로 배치하였다.

  • 실험에 사용한 효소 가수분해 도계부산물(Enzyme-hy- drolyzed poultry by-product meal)은 알칼리 효소 가수분해 (Alkaline enzyme hydrolysis)하여 저분자화 시키고 spray-dry 하였다. 도계부산물은 국내에서 생산된 W사의 제품을 사용하였으며, 효소(Alkaline protease)는 활성 200,000 U/g의 J사 제품을 사용하였다.

데이터처리

  • 17.0)을 이용하였으며, 결과는 평균 ±표준편차로 표시하였다
  • 조사항목별 평균 간의 차이는 다중검정법(Duncan’s multiple range test)을 이용하여 5% 유의 수준에서 통계적 차이를 분석하였다.

이론/모형

  • 도계부산물은 국내에서 생산된 W사의 제품을 사용하였으며, 효소(Alkaline protease)는 활성 200,000 U/g의 J사 제품을 사용하였다. 가수방식은 Kurozawa et al.(2008)의 방법에 기초하여 가수분해도를 측정하였으며, 최적 반응온도 65℃, 효소량 0.2%, pH 10, 반응시간 7 hrs으로 설정하였다. 스프레이 드라이어는 210℃∼235℃, Atomizer 8,700 rpm 조건 하에서 작동하였다.
  • 가수분해도의 측정은 SDS-PAGE(sodium dodecyl sulf- ate polyacrylamide gel electrophoresis)와 MALDI- TOF (matrix-assisted laser desorption ionization - time of flight mass spectrometry) 분석을 이용하여 확인하였다. SDS PAGE는 도계부산물과 가수분해 도계부산물 구성 분자의 크기 비교를 위하여 다음과 같은 방법으로 수행하였다.
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