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저염분 조건에서 수온 및 사육밀도에 따른 흰다리새우(Litopenaeus vannamei) 생존 및 성장에 관한 연구
A Study on Survival and Growth of whiteleg shrimp(Litopenaeus vannamei) according to Water Temperature and Rearing Density in Low Salinity Conditions 원문보기

한국해양생명과학회지 = Journal of marine life science, v.7 no.2, 2022년, pp.213 - 220  

김철원 (한국농수산대학교) ,  강한승 (엠에스바이오랩)

초록
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본 연구는 저염분 상태에서 수온 및 사육밀도와 같은 환경요인이 흰다리새우(Litopenaeus vannamei)의 성장에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행하였다. 연구 결과, 흰다리새우는 저염분 상태에서 전반적으로 수온이 높을수록 생존율이 높게 나타났고, 사육밀도가 낮을수록 생존율이 높아졌다. 사료효율에 관한 연구에서는 수온이 높을수록 증체량(WG)이 증가하였고, 사육밀도가 증가할수록 증체량은 감소하였다. 수온이 높을수록(수온 31℃) 성장 속도가 빨랐다. 또한 사육밀도에 따른 성장도의 평가에서도 사육밀도가 낮은 상태에서 성장 속도가 빨라지는 것을 확인하였다. 본 연구 결과를 흰다리새우의 최적 성장을 위한 적정 사육밀도 및 사육수온의 결정에 유용하게 적용되리라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of environmental factors such as water temperature and rearing density on the survival and growth of Litopenaeus vannamei under low salinity conditions. Overall, in the higher water temperature, the higher survival rate comes out and in the lower re...

주제어

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제안 방법

  • 0 psu 조건으로 설정하였으며, 사료는 시중에서 판매되는 배합사료를 사용하였으며 성장단계에 사료 크기와 사료공급량을 조절하였고 각 수조의 실험개체가 만복이 될 때까지 1일 4회 공급하였다. 성장 측정은 1주 간격으로 각 수조에서 30개체를 채집하여 전장과 무게를 측정하였으며 실험종료 시 생존율을 조사하였다. 통계처리는 Two-way ANOVA와 Duncan's multiple range test로 실험구간의 유의성(p< 0.
  • 03 g으로 중간육성된 개체를 사용하였으며 총 74일간 사육하였다. 저염분 조건은 흰다리새우 환경내성 등의 자료를 근거로 2.0~4.0 psu 조건으로 설정하였으며, 사료는 시중에서 판매되는 배합사료를 사용하였으며 성장단계에 사료 크기와 사료공급량을 조절하였고 각 수조의 실험개체가 만복이 될 때까지 1일 4회 공급하였다. 성장 측정은 1주 간격으로 각 수조에서 30개체를 채집하여 전장과 무게를 측정하였으며 실험종료 시 생존율을 조사하였다.

대상 데이터

  • 실험에 사용된 흰다리새우 치하는 평균 크기가 2.45±0.33 mm였고, 평균 중량은 0.18±0.03 g으로 중간육성된 개체를 사용하였으며 총 74일간 사육하였다

데이터처리

  • 통계처리는 Two-way ANOVA와 Duncan's multiple range test로 실험구간의 유의성(p< 0.05)을 검정하였다.
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