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전정처리가 감나무 '고동시'의 수확량과 과실품질에 미치는 영향
Effect of Pruning on the Yield and Fruit Quality of 'Godongsi' Persimmon 원문보기

한국산림과학회지 = Journal of korean society of forest science, v.111 no.4, 2022년, pp.557 - 566  

유희원 (국립산림과학원 산림특용자원연구과) ,  김철우 (국립산림과학원 산림특용자원연구과) ,  박성인 (국립산림과학원 산림특용자원연구과) ,  이욱 (국립산림과학원 산림특용자원연구과)

초록
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본 연구는 감나무 '고동시'의 안정적인 고품질 과실 생산과 효율적인 재배관리를 위한 기초자료를 확보하기 위해 수행되었다. 전정 2년 차의 평균 본당 착과수는 결과모지수 300개, 400개, 500개 처리구 및 700개(대조구)가 각각 676.3개, 786.0개, 866.7개, 1,238.7개로 나타났다. 감나무 '고동시'는 전정강도가 강해질수록 평균 본당 착과수가 감소하였고, 평균 과중은 유의적으로 증가하였다. 특히, 평균 과중은 결과모지수 300개 처리구에서 212.2 g으로 대조구 대비 1.5배 높았다. 고품질 곶감 가공을 위한 L(170 g<x≤200 g) 등급 이상의 과실의 비율은 결과모지수 300개, 400개, 500개 처리구 및 대조구에서 각각 86.9%, 48.6%, 33.5%, 8.1%로 나타났고, 전정처리구가 대조구에 비해 높았다. 곶감 판매가격을 기준으로 본당 생산액은 결과모지수 300개 처리구와 대조구가 유의적으로 높게 나타났다. 착과수가 많을 경우, 곶감 품질은 낮고 수확 및 가공 작업에 소요되는 인건비가 증가한다. 결론적으로 감나무 '고동시'의 과실품질(과중, 등급)을 높이기 위해서는 전정처리가 필수적이며, 전정 시 결과모지수를 300개 내외로 조절하는 것이 적합할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to obtain basic data on high-quality fruit production and efficient cultivation of persimmon cultivar "Godongsi". In the second year of pruning, the number of fruits per tree according to the number of fruit-bearing mother shoots (300, 400, 500, and 700 [control] treatments) was 676...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 감나무 ‘고동시’의 안정적인 고품질 과실 생산과 효율적인 관리를 위한 재배기술 기초자료를 확보하기 위해 수행되었다
  • 본 연구는 산청지역 주요 재배종인 ‘고동시’를 이용한 건조감의 생산비(수확, 가공 비용) 절감을 위해 전정처리 수준에 따른 원료감의 과실품질, 수확량, 생산액 등을 비교 분석하여 고품질 곶감의 원료감 생산에 효율적인 재배관리(수형관리) 기술의 기초자료로 활용하고자 한다.
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