$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

쌀 전처리를 달리한 증류주의 품질특성
Quality Characteristics of Distilled Soju with Different Pretreatment of Rice 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.37 no.6, 2022년, pp.555 - 563  

이승은 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효가공식품과) ,  강지은 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효가공식품과) ,  임보라 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효가공식품과) ,  강희윤 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효가공식품과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to confirm the quality characteristics of distilled soju with different rice pretreatment processes. The non-steamed fermentation method is a technology that uses starch to produce saccharification and alcohol without going through the steaming of raw materials. It has ...

주제어

표/그림 (8)

참고문헌 (25)

  1. aT. 2022. 2021 Liquor Market Trend Report. Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation. Seoul, Korea, pp 24? 

  2. Im CY, Jeong ST, Choi HS, Choi JH, Yeo SH, Kang WW. 2012.?Characteristics of Gammakgeolli Added with Processed?Forms of Persimmon. Korean J. Food Preserv., 19(1):159-166? 

  3. Jeong YJ, No HK. 2004. Effect of Chitin Derivatives on Non-steamed Alcohol Fermentation of Tapioca. Korean J.?Food Sci. Technol., 36(1): 847-854? 

  4. Jin TY, Wang MH, Yin Y, Eun JB. 2008. Effect of Citrus junos?peel on the quality and antioxidant activity of traditional rice wine, Jinyangju. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 37(1):76-82? 

  5. Kim DR, Seo BM, Noh MH, Kim YW. 2012. Comparison of?Temperature Effects on Brewing of Makgeolli Using?Uncooked Germinated Black Rice. Korean Soc.?Biotechnol. Bioeng. J., 27:251-256? 

  6. Kim JW, Kang JE, Choi HS, Kim CW, Jeong ST. 2017. Analysis?of the physicochemical characteristics and sensory?properties in makgeolli. J. East Asian Soc. Diet. Life,?27(5):491-499? 

  7. Kim JY, Sung KW, Bae HW, Yi YH. 2007. pH, acidity, color,?reducing sugar, total sugar, alcohol and organoleptic?characteristics of puffed rice powder added Takju during?fermentation. Korean J. Food Sci. Technol., 39(3):266-271? 

  8. Kim MJ, Kim BH, Han JK, Lee SY, Kim KS. 2011. Analysis of?quality properties and fermentative microbial profiles of?Takju and Yakju brewed with or without steaming?process. J. Food Hyg. Saf., 26:64-69? 

  9. Kim MJ, Lee SY, Kim KB. 2007. Effect of chitosan on shelf-life?and quality of Takju. J. Chitin Chitosan, 12(4):198-204? 

  10. Kim OM, Jo YJ, Jeong YJ. 2015. Quality characteristics of non steamed oriental melon Makgeolli by adding sucralose.?Korean J. Food Preserv., 22(3):377-384? 

  11. Kim OM, Park SI, Jo YJ, Jeong YJ. 2014. Quality characteristics?of oriental melon Makgeolli using uncooked rice by?oriental melon concentrate. Korean J. Food Preserv.,?21(4):536-543? 

  12. Kong MH, Jeong ST, Yeo SH, Choi JH, Choi HS, Han GJ,?Chung IM. 2011. Determination of ginseng Yakju quality?using different percentages and application dates of?ginseng. J. East Asian Soc. Diet. Life, 21(2):207-214? 

  13. Lee CG, Na JH, Park SJ, Jeong JH, Kim CM. 2019. Quality?analysis of Makgeolli made with non-steamed rice flour?Nuruk by various fungal strains. Korean J. Food Preserv.,?26(5):496-504? 

  14. Lee DH, Jung SH, Lee YS, Seo JS, Park IT. 2014. Fermentation?Characteristics for Preparation ofDistilled Liquor Made of?Mixed Grains. Korean J. Food Sci. Technol., 46(4):446-455? 

  15. Lee SY, Shin YC, Lee SH, Park SS, Kim HS, Byun SM. 1984.?Saccharification of Uncooked Starch. Korean J. Food Sci.?Technol., 16(4):463-471? 

  16. Lee YJ, Kang ST. 2012. Alcohol Fermentation of Uncooked?Ground Rice with Ultrasonication Process. Korean J.?Food Sci. Technol., 44(3):306-311? 

  17. Park JH, Bae SM, Yok C, Kim JS. 2004. Fermentation?characteristics of Takju prepared with old rice. Korean J.?Food Sci. Technol., 36(4):609-615? 

  18. Park JH, Yeo SH, Choi JH, Jeong ST, Choi HS. 2012.?Production of Makgeolli using rice treated with Gaeryang-Nuruk. Korean J. Food Preserv., 19(1):144-152 

  19. Park KH, Oh BH, Hong SS, Lee KH. 1984. Production of?Alcohol from Starch without Cooking. Appl. Biol.?Chem,. 27(3):198-203? 

  20. RDA. 2021. (Developed by the Rural Development Administration)?Korean varieties that are good for the body and want to?eat. Rural Development Administration. Jeollabukdo,?Korea, pp 6-7? 

  21. RDA. 2022. The development story behind our breed. Rural?Development Administration. Jeollabukdo, Korea, pp 11-12? 

  22. Ryu JS, Shin JE, Cho MA, Shin JH, Choi HS. 2021.?Physiochemical properties of danyangju and iyangju?prepared using uncooed germinated brown rice. Korean J.?Food Sci. Technol., 53(5):648-656? 

  23. Shin JS, Jeong YJ. 2003. Changes in the Components of Acetic?Acid Fermentation of Brown Rice Using Raw Starch?Digesting Enzyme. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr.,?32(3):381-387? 

  24. Shon SK, Rho YH, Kim HJ, Bae SM. 1990. Takju Brewing of?Uncooked Rice Starch Using Rhizopus Koji. Korean J.?Appl. Microbiol. Biotech., 18(5):506-510? 

  25. Song JC, Park HJ. 2003. Takju brewing using the uncooked?germed brown rice at second stage mash. Korean J. Food?Sci. Technol., 32(6):847-854? 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로