$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

비트 추출물의 암세포 증식 저해 효과
Inhibitory Effect of Beet Extract on Cancer Cell Proliferation 원문보기

한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.13 no.2, 2022년, pp.257 - 262  

이재혁 (남부대학교 응급구조학과) ,  박정숙 (남부대학교 간호학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구의 목적은 다양한 생리활성물질을 함유한 비트 추출물의 다양한 농도를 이용하여 인체 유래 암세포 증식 저해를 살펴보기 위하여 실시하였다. 실험에 사용한 인체 유래 암세포는 6종으로 전립샘암세포 DU145, 폐암세포 A549, 유방암세포 MCF-7, 자궁암세포 HeLa, 간암세포 SNU-182, 담도암세포 SNU-1196을 사용하였으며, 비트 추출물의 다양한 농도에 대한 암세포증식 저해를 CCK-8 방법으로 측정하였다. 암세포증식 저해를 살펴본 결과 비트 추출물은 전립샘암세포 DU145를 모든 농도에서 유의성있게 농도 의존적으로 저해하였으며, 폐암세포 A549, 전립샘암세포 DU-145는 100ug/mL, 1000ug/mL에서 자궁암세포 HeLa, 간암세포 SNU-182, 담도암세포 SNU-1196는 1000ug/mL에서 유의한 증식 저해를 보였다. 실험 결과, 다양한 인체 유래 암세포를 이용한 비트 추출물의 암세포증식 저해는 암 예방 효과 및 기능성 식품 개발의 가능성을 제공한다고 볼 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the inhibition of human cancer cell proliferation by using various concentrations of Beet Extract containing various bioactive ingredients. The six cancer cell lines used in the experiment were prostate cancer cells DU-145, lung cancer cells A549, breast canc...

주제어

표/그림 (6)

참고문헌 (24)

  1. K. Azuma, M. Nakayama, M. Koshioka, K. Ippoushi, Y. Yamaguchi, K. Kohata, Y. Yamauchi, H. Ito & H. Higashio. (1999). Phenolic antioxidants from the leaves of Corchorusolitorius L. J Agric Food chem, 47, 3963-3966 

  2. R. L.Siegel, K. D. Miller & A. Jemal (2016). Cancer statistics. CA Cancer J Clin, 66, 7-30. 

  3. I. Goleberg. (1994). Functional Foods. Chapman & Hall Press, New York, USA, 350-550. 

  4. O. Sadaki. (1996). The development of functional foods and material. Bio-industry, 13, 44-50. 

  5. J. Kanner, S. Harsel & R. Granit (2001). Betalains-a new class of dietary cationized antioxidants. J Agric Food Chem, 49, 5178-5185. 

  6. X. Wang, Y. Ouyang, J. Liu, M. Zhu, G. Zhao & W. Bao. (2014). Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ, 349. 

  7. J. H. Lee & J. S. Park. (2021). Inhibitory effect of celeriac extract on cancer cell proliferation. Journal of The Korea Convergence Society, 12(9), 179-183. 

  8. K. Y. Park, K. I. Lee & S. K. Lee. (1992). Inhibitory effect of greenyellow vegetables on the mutagenicity in Salmonella assay system and on the growth on AZ-521 human gastric cancer cells. J Korean Soc Food Nutr 21, 149-153. 

  9. J. H. Lee & J. S. Park. (2020). Antioxidant effect of traditional food ingredient. Journal of The Korea Convergence Society, 11(2), 309-314. 

  10. R. C. Garcia, C. A. Gonzalez, A. Agudo & E. Riboli. (1999). Intake of specific carotenoids and flavonoids and the risk of gastric cancer in Spain. Cancer Causes Control, 10, 71-75. 

  11. T. Lapidot, S. Harel, B. Akiri, R. Granit & J. Kanner. (1999). pH-dependent forms of red wine anthocyanins as antioxidants. J Agric Food Chem, 49, 5178-5185. 

  12. F. Constabel & H. Nassif-Makki. (1971). Betalainbildung in beta-calluskulturen. Ber Dtsch Bot Ges 84: 

  13. A. Pavlov, P. Kovatcheva, D. Tuneva, M. Ilieva & T. Bley. (2005). Radical scavenging activity and stability of betalains from Beta vulgaris hairy root culture in simulated conditions of human gastrointestinal tract. Plant Food Human Nutr, 60, 43-47. 

  14. C. H. Lee, M. Wettasinghe, B. W. Bollin & K. L. Parkin. (2005). Betalains, phase II enzyme-inducing components from red beetroot (Beta vulgaris L.) extracts. Nutr Cancer, 53, 91-103. 

  15. A. Gliszczynska-Swiglo, H. Szymusiak & P. Malinowska. (2006). Betanin, the main pigment of red beet: Molecular origin of its exceptionally high free radical-scavenging activity. Food Addit Contam, 23, 1079-1087. 

  16. J. H. Kim, K. M. Kwon, E. S. Lee, D. K. Kim, J. S. Park & J. H. Lee. (2020). Antioxidant activity of beta vulgaris L. methanol extract in caenorhabditis elegans. Kor. J. Pharmacogn. 51(3), 192-198. 

  17. K. H. Kim, S. A. Lee & H. S. Yook. (2007). Effects of gamma irradiation on physicohemical properties of red beet and stability of betalin in the red beet (Beta vulgaris L.). J Korean Soc Food Sci, 36(4), 453-457. 

  18. S. S. Hong. (2000). The drying characteristics of food stuff(beet) by freeze drying. J Ind Sci Tech Institute 14, 49-58. 

  19. S. F. Jin, H. L. Ma, Z. L. Liu, S. T. Fu, C. P. Zhang, & Y. He. (2015). XL413, a cell division cycle 7 kinase inhibitor enhanced the anti-fibrotic effect of pirfenidone on TGF-β1-stimulated C3H10T1/2 cells via Smad2/4. Exp Cell Res, 10, 339(2), 289-299. 

  20. M. C. S. Mancini, L. G. S. Ponte, C. H. R. Silva, I Fagundes, I. C. B. Pavan, S. A. Romeiro, L. G. S. Silva,Ana, P. Morelli, M. A. Rostagno & F. M. Simabuco. (2021) Beetroot and leaf extracts present protective effects against prostate cancer cells, inhibiting cell proliferation, migration, and growth signaling pathways. Phytotherapy research, 35(9), 5241-5258. 

  21. H. S. Beltagi, H. I. Mohamed, B. M. H. Megahed, M. Gamal & G. Safwat. (2018). Evaluation of some chemical constituents, antioxidant, antibacterial and anticanceractivities of beta vulgaris L. root. Fresenius Environmental Bulletin, 27(9), 6369-6378. 

  22. J. Concha, C. W. einstein & M. E.Zuniga. (2013). Production of pectic extracts from sugar beet pulp with antiproliferative activity on a breast cancer cell line. Front. Chem. Sci. Eng. 7, 482-489. 

  23. S. A. Romero, I. C. B. Pavan, A. P. Morelli, M. C. S. Mancini, L. G. S. Silva, I Fagundes, Ca. H. R. Silva, L. G. S. Ponte, M. A. Rostagno, R. M. N. Bezerra & F. M. Simabuco. (2021). Anticancer effects of root and beet leaf extracts (Beta vulgaris L.) in cervical cancer cells (HeLa). Phytotherapy Research, 1-13. 

  24. D.Vijaya & N. Thangaraj. (2020). A Study on the antioxidant and anticancer activity of red beet pigment of betalains from aeta vulgaris. The International journal of analytical and experimental modal analysis, 12(2), 2436-2439. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로