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도계 중 할랄방법에 CO2와 N2 가스기절처리가 닭 가슴살과 내장의 물리화학적 특성에 미치는 영향
Effect of Halal and Conventional Slaughtering Method with CO2 and N2 Gas Stunning on Physicochemical Traits of Chicken Breast Muscle and Small Intestine 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.49 no.1, 2022년, pp.1 - 8  

송동헌 (국립축산과학원 축산물이용과) ,  알람 모하메드 샤부불 (국립축산과학원) ,  이정아 (국립축산과학원) ,  화반바 (국립축산과학원 축산물이용과) ,  강선문 (국립축산과학원 축산물이용과) ,  김현욱 (국립축산과학원 축산물이용과) ,  전진주 (국립축산과학원 가금연구소) ,  강환구 (국립축산과학원 가금연구소) ,  조수현 (국립축산과학원 축산물이용과) ,  설국환 (국립축산과학원 축산물이용과)

초록
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본 연구는 도축 중 실신방법과 가스종류가 계육 가슴살과 소장의 품질 특성에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다. 육계(Ross 308)를 각 10수씩 할랄법, CO2 및 N2 가스실신법으로 기절 후 도축하였다. 도축 후 계육 가슴살과 내장을 채취하여 실험에 사용하였다. 계육 가슴살에서 pH, 일반성분, 육색, 보수력, 가열감량 및 전단력을, 소장에서 pH, 육색, 두께 및 전단력을 분석하였다. 계육 가슴살에서 할랄 처리구에 비하여 CO2 가스실신 처리구는 pH가 높고 육색 가열감량이 낮았으며(P<0.05), N2 가스실신 처리구는 할랄 처리구와 유사한 pH, 색도, 전단력을 나타냈다(P>0.05). 또한, 소장에서는 할랄 처리구에 비하여 가스실신 처리구들이 pH, 명도가 낮으며 적색도, 황색도, 두께 및 전단력이 높았고 (P<0.05), CO2 가스실신 처리구 보다 N2 가스실신 처리구에서 낮은 pH, 적색도 및 황색도, 높은 명도, 두께, 전단력을 나타냈다. 결론적으로 가스실신법에서 CO2 가스로 야기된 식육의 변색과 조직감 저하를 N2 가스 사용으로 억제할 수 있을 것으로 판단되며, 향후 가스 종류와 농도가 식육의 변색에 미치는 기작에 관한 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the effects of stunning methods and gas treatments during slaughter on the quality characteristics of chicken breast and small intestine. Broilers (Ross 308) were stunned and slaughtered using halal, CO2, or N2 gas stunning methods (for 10 birds). After slaughter, the pH, proximate c...

주제어

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참고문헌 (19)

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