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해조류 바이오매스로부터 Lactic acid를 제조하는 방법에 관한 연구
A Study on the Method of Manufacturing Lactic Acid from Seaweed Biomass 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.28 no.1, 2022년, pp.1 - 8  

이학래 (뉴로팩) ,  고의석 (뉴로팩) ,  심원철 (뉴로팩) ,  김종서 (연세대학교 패키징학과) ,  김재능 (연세대학교 패키징학과)

초록
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최근 전 세계적으로 코로나바이러스감염증-19(COVID-19)의 확산됨에 따라 비대면 서비스가 성장하고 이와 동시에 플라스틱 폐기물 문제가 더욱 심화되고 있다. 동시에 탄소중립과 지속가능한 순환경제와 같은 친환경 정책이 전 세계적으로 추진되고 있고 친환경 제품에 대한 높은 수요로 인해 패키징 업계에서도 PLA, PBAT 등을 사용한 친환경 포장재 개발과 새로운 비즈니스 모델 창출을 시도하고 있다. 본 연구에서는 이러한 환경적 이슈에 우리나라 남해와 제주도 연안에서 매년 대량으로 발생하여 여러 형태의 문제를 야기하고 있는 구멍갈파래(Ulva australis)를 새로운 대체 에너지 원료로서 활용하고자 묽은 산 전처리, 효소 당화, 발효 공정을 거쳐 해조류 바이오매스 유래 Lactic acid를 생산하고자 하였다. 일반적으로 해조류는 종, 수확장소, 시기 등에 따라 탄수화물의 함량과 당의 구성이 다양하며, Cellulose, Alginate, Mannan, Xylan 등의 다당류로 구성되어 있고 리그닌 성분을 함유하고 있지 않아 곡물·목질계 자원보다 유용한 특징이 있다. 구멍갈파래를 구성하고 있는 복합 다당체는 한가지 공정만으로 높은 추출 수율을 기대하기 어려우나 본 연구에서 제시된 묽은 산 및 효소 당화의 융합 공정은 구멍갈파래가 함유하고 있는 대부분의 당 추출이 가능하기 때문에 상업화 규모의 생산 공정 구축 시 높은 Lactic acid 생산 수율을 기대할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

With the spread of COVID-19 worldwide, non-face-to-face services have grown rapidly, but at the same time, the problem of plastic waste is getting worse. Accordingly, eco-friendly policies such as carbon neutrality and sustainable circular economy are being promoted worldwide. Due to the high demand...

주제어

참고문헌 (20)

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