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비정규직 및 정규직 1인 가구의 고혈압·비만 영향요인 비교
Comparison of effect factors of hypertension and obesity prevalence by work status in single-person households 원문보기

한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.13 no.5, 2022년, pp.509 - 515  

조필규 (한밭대학교 경제학과) ,  오유진 (한국건강증진개발원 정책연구평가실)

초록
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1인 가구의 고용형태에 따라 비만 및 고혈압 유병의 영향요인에 차이가 있는지를 확인하고자, 경제활동을 하는 20세에서 59세까지의 1인 가구를 정규직, 비정규직으로 분류하여 층화추출 후 질병 유무, 경제적 특성, 건강행태 등을 조사하였다(n=566). 고혈압과 비만 여부에 대해서 각각 로지스틱 회귀분석 결과, 고혈압에는 고용형태와 관련 없이 연령과 비만도가 높을수록 유의적으로 정(+)의 영향을 주었으며, 특히 비정규직의 경우 소득이 낮을수록 고혈압을 갖고 있는 경우가 많았다(p<0.001). 비만 유병률은 고용형태와 관련 없이 여성의 경우 남성에 비해서 유의적으로 더 낮았고, 특히 비정규직은 저녁식사의 충실도가 낮을수록 비만 유병률이 높았다(p<0.001). 이러한 결과로 볼 때, 소득 수준이 낮고 저녁식사의 충실도가 낮은 비정규직 1인 가구 대상으로 고혈압 및 비만 등의 만성질환 관리를 위한 방안이 더욱 실질적으로 제시되어야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To comparison of the differences in affecting factors of prevalence of obesity and hypertension according to the employment type of single-person households, aged 20 to 59 years old people were classified by permanent and temporary workers(n=566). A questionnaire survey was conducted by purposive qu...

주제어

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