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시판 23종 꽃차의 유해세균, 중금속 및 잔류농약 평가
Monitoring of Pathogenic Bacteria, Heavy Metals, and Pesticide Residues in Commercial Edible Dry Flowers 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.32 no.6, 2022년, pp.438 - 446  

이윤서 (안동대학교 식품영양학과) ,  이동희 (안동대학교 산학협력단) ,  황은경 (경북전문대학교 호텔조리제빵과) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과)

초록
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꽃은 특유한 모양, 색, 향, 맛으로 인한 시각적, 후각적 관능성이 우수하다. 최근에는 식용 꽃을 건조한 후 열수로 우려내는 침출차가 사회적 관심을 받고 있으며, 식용꽃을 이용한 기능성 식의약품 소재 개발도 진행되고 있다. 그러나 현재까지 건조꽃차의 유해 미생물, 중금속 및 잔류농약에 대한 위해성 평가는 거의 이루어진 바 없으며 농산물과 달리 건조꽃차에 대한 안전성 규격도 마련되어 있지 않다. 본 연구에서는 시판 건조꽃차의 유해 미생물, 중금속 및 잔류농약 오염도를 평가하였다. 먼저 유해 미생물 오염도 평가에서 23종 꽃차 시료 모두에서 대장균군 및 리스테리아균은 검출되지 않았다. 그러나 갈화, 캐모마일꽃, 아카시아꽃, 진달래꽃, 달맞이꽃, 유채꽃, 벚꽃의 경우 3.24~3.85 Log CFU/g의 일반세균이 검출되었으며, 황색포도상구균도 23종 꽃차 중 11종에서 검출되었다. 살모넬라균 역시 23종 꽃차 중에서 8종에서 검출되어 시판 꽃차의 유해 미생물 관리가 필요함을 확인하였다. 한편 대부분의 꽃차에서는 Pb, Cd, Co, Cr, Cu, Ni 및 As 유해 중금속은 검출되지 않았으나, 원추리꽃차에서만 0.08 ppm의 Pb가 검출되었다. 따라서 시판 꽃차에서 별도의 중금속 위해는 없을 것으로 판단된다. 건조꽃차의 경우 일부 꽃에서 잔류농약이 검출되었으나 극미량(0.01~0.08 ppm)으로 유해성은 없으리라 판단되었으며, 다만 국화꽃차에서 검출된 chlorpyrifos (0.215 ppm)의 경우 잠재적 위해 가능성이 인정되었다. 본 연구 결과는 건조꽃차의 잔류농약기준 설정이 필요하며, 식용꽃차의 안전성 확보를 위해 식용꽃차와 농약 사용이 허용되는 관상용 꽃의 엄격한 재배 구분이 필요하며, 꽃의 수확, 가공, 유통 단계에서 미생물적 오염 방지 노력도 필요함을 제시하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Some flowers have a high sensual appeal owing to their unique shape, color, smell, and taste and have been used as functional food and oriental medicine. Recently, edible dry flowers (EDFs) have attracted social attention as noble sources of functional teas. In this study, for the risk assessment of...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 꽃차를 대량 소비하고 있는 중국 및 인도의 경우 지속적으로 건조꽃을 포함한 차류의 잔류농약검사가 진행[10, 11, 27]되고 있으나, 국내에서는 현재까지 건조 꽃차의 안전성에 대한 추가적인 연구는 미미한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 사회적으로 꽃차가 광범위하게 이용되는 상황에서 국내 시판중인 23종 식용 꽃차의 안전성 확보를 위하여 유해 미생물, 중금속 및 잔류농약 오염도를 평가하였으며, 그 결과를 제시하고자 한다.
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