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[국내논문] 김치에서 분리한 Weizmannia coagulans KK7으로 발효한 당근 잎 추출물의 함염증 활성 연구
Anti-inflammatory activities of carrot(Daucus carota) leaf Fermented by Weizmannia coagulans KK7 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.39 no.6, 2022년, pp.932 - 940  

이윤지 ((재)제주테크노파크 생물종다양성연구소) ,  고보람 ((재)제주테크노파크 생물종다양성연구소) ,  현혜진 ((재)제주테크노파크 생물종다양성연구소) ,  오대주 ((재)제주테크노파크 생물종다양성연구소) ,  윤원종 ((재)제주테크노파크 생물종다양성연구소)

초록
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본 연구에서는 김치로부터 분리한 유산균 Weizmannia coagulans KK7(KCTC19023P) 균주를 이용하여 당근(Daucus carota var. sativa) 잎 추출물의 발효를 실시하고 얻은 생산물의 항염증 활성 및 성분변화를 확인하였다. 발효에 의한 당근 잎 추출물의 성분 변화를 확인하기 위하여 고성능 액체크로마토그래피를 이용하여 분석한 결과 발효 전과 비교하였을 때 발효 후에 플라보노이드의 일종인 루테올린(luteolin)의 함량이 현저히 증가하는 것을 확인할 수 있었다. 당근 잎 추출물과 발효 당근 잎 추출물의 항염 활성은 LPS에서 염증을 유발한 RAW 264.7 세포에서 NO (Nitric oxide) 생성 억제 효과로 확인하였다. 발효 당근 잎 추출물을 처리하였을 때 당근 잎 추출물 처리군에 비해 NO 생성이 상대적으로 억제되는 것을 확인할 수 있었다. 발효 당근 잎 추출물 농도가 증가함에 따라 NO 생성 억제 효과도 유의적으로 증가 하였다. Western blot을 통해 염증반응에서 NO 생합성과 관련된 효소 iNOS의 발현을 확인한 결과 발효 당근 잎 추출물에서 단백질 발현이 농도 의존적으로 감소하는 것을 확인할 수 있었다. 이러한 실험 결과로부터 미생물 발효를 통해 당근 잎의 항염 효과가 증대된다는 것을 확인할 수 있었으며 이는 식품으로 거의 이용되지 않고 버려지는 당근 잎이 발효를 통해 새로운 식품 및 화장품 소재로 사용될 수 있음을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the extracts of carrot (Daucus carota var. sativa) leaf fermented with Weizmannia coagulans KK7 strain were investigated for the anti-inflammatory activities and component changes. The KK7 strain was isolated from kimchi, a Korean fermented vegetable. The high-performance liquid chrom...

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참고문헌 (21)

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