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[국내논문] 국내 조사료별 반추위 내 발효특성과 온실가스 발생량에 관한 연구
A Study on Rumen Fermentation Characteristics and Greenhouse Gas Emission of Forages in South Korea 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.43 no.4, 2023년, pp.268 - 273  

주영호 (경상국립대학교 농업생명과학연구원) ,  김지윤 (경상국립대학교 응용생명과학부(BK21Four)) ,  서명지 (경상국립대학교 응용생명과학부(BK21Four)) ,  백창현 (경상국립대학교 응용생명과학부(BK21Four)) ,  정승민 (국립축산과학원 초지사료과) ,  김삼철 (경상국립대학교 농업생명과학연구원)

초록
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본 연구에서는 국내 한우농가에서 주로 이용하고 있는 국내산 조사료 2종과 수입산 조사료 3종의 영양소 함량, 반추위 내 소화율, 발효특성 및 온실가스 발생량을 평가하기 위해 수행되었다. 알팔파조단백질 함량이 가장 높은 반면, NDF와 ADF 함량은 가장 낮았으며, 온실가스 측면에서 건물과 NDF 소화율 당 CO2 발생량이 낮았다. 한편 티모시는 건물과 NDF 소화율, 반추위 내총 VFA 함량이 가장 높았으며, 온실가스 측면에서 건물과 NDF 소화율 당 CH4 발생량이 가장 낮았다. 이상의 연구결과에서, 국내 한우농가에서 주로 이용하고 있는 조사료 중 사료가치(영양소 함량, 반추위 내 발효특성 및 간접 소화율)와 온실가스 저감 측면에서 티모시가 가장 우수한 것으로 사료된다. 따라서 국내에서 가장 많이 생산되고 있는 조사료인 이탈리안라이그라스와 볏짚의 사료가치 증진과 온실가스 저감을 위한 조사료 가공기술 개발이 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study estimated rumen fermentation characteristics and greenhouse gas emissions of different forages. Alfalfa, timothy, tall fescue, Italian ryegrass, and rice straw as the main forage sources for Hanwoo were used in the present study. Crude protein was highest in alfalfa but lowest in r...

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