$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

효소처리한 미선나무 잎의 용매 추출 후 이화학적 품질 변화
Changes in Physicochemical Quality of the Extracts by Solvents in the Enzyme-Treated Abeliophyllum distichum Leaves 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.36 no.1, 2023년, pp.42 - 49  

이경행 (한국교통대학교 식품영양학 전공) ,  장다빈 (한국교통대학교 식품영양학 전공) ,  이재준 (한국교통대학교 식품영양학 전공) ,  한기정 (한국교통대학교 식품영양학 전공) ,  배경아 (한국교통대학교 식품영양학 전공) ,  이원종 (한국교통대학교 식품영양학 전공) ,  권순영 (미선나무식품화사업단) ,  이호진 (한국교통대학교 식품영양학 전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To enhance the efficacy of Abeliophyllum distichum leaves, extracts were prepared using different solvents for hydrolytic enzyme-treated Abeliophyllum distichum leaves. Physicochemical quality and antioxidant activity were measured. Soluble solids, reducing sugar, ascorbic acid, flavonoids, and poly...

주제어

표/그림 (5)

참고문헌 (26)

  1. AOAC. 1995. Official Methods of Analysis of AOAC?International. 16th ed. Association of Official Analytical?Chemist 

  2. Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181:1199-1200 

  3. Chang SJ, Jeon NB, Park JW, Jang TW, Jeong JB, Park JH.?2018. Antioxidant activities and anti-inflammatory effects of?fresh and air-dried Abeliophyllum distichum Nakai leaves.?Korean J Food Preserv 25:27-35 

  4. Chae SK, Kang KS, Ma SJ, Bang GW, Oh MH, Oh SH. 2000.?Standard Food Analysis. pp.299-301, 403-404. JiguMunhwasa 

  5. Galli A, Marciani P, Marku A, Ghislanzoni S, Bertuzzi F, Rossi?R, Di Giancamillo A, Castagna M, Perego C. 2020.?Verbascoside protects pancreatic β-cells against ER-stress.?Biomedicines 8:582 

  6. He J, Hu XP, Zeng Y, Li Y, Wu HQ, Qiu RZ, Ma WJ, Li T,?Li CY, He ZD. 2011. Advanced research on acteoside for?chemistry and bioactivities. J Asian Nat Prod Res 13:?449-464 

  7. Hong SP, Han MJ. 2002. The floral dimorphism in the rare?endemic plant, Abeliophyllum distichum Nakai (Oleaceae).?Flora Morphol Distrib Funct Ecol Plants 197:317-325 

  8. Imakura Y, Kobayash S, Mima A. 1985. Bitter phenyl propanoid?glycosides from Campsis chinensis. Phytochemistry 24:139-146 

  9. Jang TW, Park JH. 2017. Antioxidative activities and whitening?effects of ethyl acetate fractions from the immature seeds of?Abeliophyllum distichum. J Life Sci 27:536-544 

  10. Jeong JY. 2020. Analysis of inorganic elements and indicator?compound form Abeliophyllum distichum Nakai leaves.?Master's Thesis, Chosun Univ. Gwangju. Korea 

  11. Kim NY, Lee HY. 2015. Enhancement of anti-wrinkle activities?of Abeliophyllum distichum Nakai through low temperature?extraction process. Korean J Med Crop Sci 23:231-236 

  12. Lee JY, Choi GH, Lee KH. 2015. Physicochemical and sensory?properties of red pepper extract treated with enzyme?complex. Korean J Food Nutr 28:628-634 

  13. Lee KH, Joo KY, Kim CY, Han KJ, Jang DB, Yun JH, Yu KW,?Bae YJ. 2021. Physicochemical quality change of enzymetreated Centella asiatica and preparation of jam using?enzyme-treated Centella asiatica. Korean J Food Nutr 34:?612-620 

  14. Lee NN, Choi YE, Moon HK. 2014. Effect of leds on shoot?multiplication and rooting of rare plant Abeliophyllum?distichum Nakai. J Plant Biotechnol 41:94-99 

  15. Meyer AS, Koser C, Adler-Nissen J. 2001. Efficiency of?enzymatic and other alternative clarification and fining?treatments on turbidity and haze in cherry juice. J Agric?Food Chem 49:3644-3650 

  16. Moreno MIN, Isla MI, Sampietro AR, Vattuone MA. 2000.?Comparison of the free radical-scavenging activity of?propolis from several regions of Argentina. J Ethnopharmacol?71:109-114 

  17. Oh H, Kang DG, Kwon TO, Jang KK, Chai KY, Yun YG,?Chung HT, Lee HS. 2003. Four glycosides from the leaves?of Abeliophyllum distichum with inhibitory effects on?angiotensin converting enzyme. Phytother Res 17:811-813 

  18. Park H, Jung B. 2017. Optimal contract under the Nagoya?protocol for the benefit sharing. Environ Resour Econ Rev26:85-101 

  19. Park JH. 2011. Antioxidant activities and inhibitory effect on?oxidative DNA damage of extracts from Abeliophylli distichi?Folium. Korean J Herbol 26:95-99 

  20. Park YK, Kim SH, Choi SH, Han JG, Chung HG. 2008.?Changes of antioxidant capacity, total phenolics, and?vitamin C contents during Rubus coreanus fruit ripening.?Food Sci Biotechnol 17:251-256 

  21. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M,?Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free?Radical Biol Med 26:1231-1237 

  22. Weinberg ZG, Ashbell G, Hen Y, Azrieli A. 1995. The effect?of cellulase and hemicellulase plus pectinase on the aerobic?stability and fibre analysis of peas and wheat silages. Anim?Feed Sci Technol 55:287-293 

  23. Wilkins MR, Widmer WW, Grohmann K, Cameron RG. 2007.?Hydrolysis of grapefruit peel waste with cellulase and?pectinase enzymes. Bioresour Technol 98:1596-1601 

  24. Xie J, Tan F, Zhu J, Yue C, Le Q. 2012. Separation, purification?and quantification of verbascoside from Penstemon barbatus?(Cav.) Roth. Food Chem 135:2536-2541 

  25. Yoou MS, Kim HM, Jeong HJ. 2015. Acteoside attenuates?TSLP-induced mast cell proliferation via down-regulating?MDM2. Int Immunopharmacol 26:23-29 

  26. Youn SJ, Kim GE, Jeong YJ. 2003. Extract characteristics of old?pumpkin on enzyme treatment. Korean J Food Preserv10:302-307 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로