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칼슘 함량이 높은 손가락조 '핑거1호'와 그 가공품의 영양 및 품질 특성
Evaluation of Nutritional Content and Quality Attributes of Cookies Utilizing Calcium-Enriched Finger Millet Variety (Finger1ho) 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.68 no.4, 2023년, pp.422 - 430  

추지호 (국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과) ,  고지연 (국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과) ,  최명은 (국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과) ,  김지영 (국립식량과학원 기술지원과) ,  이병원 (국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과) ,  주영광 (국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과) ,  서효섭 (국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과) ,  김춘송 (국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과) ,  한상익 (국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과)

초록
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우리나라 국민들에게 부족하기 쉬운 영양소인 칼슘함량이 풍부하고 항산화 활성이 높은 손가락조의 기능성 식품소재로서의 가능성을 확인하고자 손가락조 '핑거1호'를 이용하여 쿠키 가공을 하였을 때 품질 특성 및 칼슘 함량 등의 변화를 평가하여 신작물인 손가락조를 이용한 가공품 개발에 활용 여부를 판단하였다. 1) 밀가루 100%를 대조로하여 핑거1호 통곡 분말 10%, 30%, 50%, 100%를 첨가하여 쿠키를 제조하고 가공 특성과 이화학 특성 등, 품질과 항산화 활성 등을 조사하였다. 2) 핑거1호 분말 첨가량이 증가함에 따라 칼슘 함량은 10% 첨가시 1.8배에서 100%시 10.8배에 이르기까지 현저하게 증가하였다. 3) 반면, 나트륨의 경우 10% 첨가시 1.01배에서 100%시 1.38배로 증가량의 변화가 크지 않아 칼슘이 부족하고 나트륨은 과다섭취하는 우리나라 국민들의 식습관을 고려할 시 영양학적으로 바람직한 쿠키의 제조가 가능할 것으로 판단되었다. 4) 항산화활성도 칼슘 등 무기성분 함량증가와 마찬가지로 핑거1호 첨가량의 증가에 ABTS radical 소거활성 1.6~7.5배, DPPH radical 소거활성 2.8~18.7배 증가하였다. 5) 쿠키의 품질특성에서 핑거1호 분말첨가가 증가할수록 쿠키의 퍼짐성은 증가하고 경도가 감소되어 부드러운 조직감의 쿠키제조가 가능하였고, 색상도 10%의 첨가만으로도 뚜렷한 차이를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The nutrient-rich and climate-resilient finger millet (Eleusine coracana (L.) Gaertn.) is a relatively new crop on the agricultural landscape. The present study explores the agronomic characteristics and antioxidant activities of grains and cookies produced from 'Finger1ho,' which was the first fing...

주제어

표/그림 (8)

참고문헌 (29)

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