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한국형 프로바이오틱스에 의한 쓴메밀 내 rutin의 생물전환
Bioconversion of Rutin in Tartary Buckwheat by the Korean Indigenous Probiotics 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.51 no.1, 2023년, pp.83 - 92  

권창 ((주)쎌바이오텍 세포공학연구소) ,  김종원 ((주)쎌바이오텍 세포공학연구소) ,  박영광 ((주)쎌바이오텍 세포공학연구소) ,  강승범 ((주)쎌바이오텍 세포공학연구소) ,  정명준 ((주)쎌바이오텍 세포공학연구소) ,  김수정 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  임상현 ((주)쎌바이오텍 세포공학연구소)

초록
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본 연구에서는 한국형 프로바이오틱스와 볶은 쓴메밀을 배양하여 쓴메밀의 대표 성분인 rutin에서 quercetin으로 생물전환을 확인하였다. 프로바이오틱스 17종의 유전체 분석 결과 CBT BG7, LC5, LR5, LP3, LA1과 LGA1 등 6종에서 rutin에서 isoquercetin 전환에 관련된 α-rhamnosidase 유전자가 확인되었다. Isoquercetin에서 quercetin 전환에 관련된 β-glucosidase 유전자는 17종의 프로바이오틱스에서 모두 확인되었다. 17종의 프로바이오틱스 중 CBT BG7, LR5, LP3, LA1, LGA1과 ST3 등 6종의 균주가 배양 7일 후 rutin에서 quercetin으로 최대 21.5 ± 0.3%까지 생물전환 하였다. 생물전환 시간 단축을 위하여 프로바이오틱스와 복합 효소 Cellulase KN®을 함께 배양하였다. 그 결과, 효소 첨가 없이 가장 높은 생물전환율 21.5 ± 0.3%를 보였던 CBT LA1 균주는 효소와 함께 배양 1일 후 84.6 ± 0.5%의 생물전환율을 보였다. 특히 CBT ST3 (96.2 ± 0.4%), SL6 (90.1 ± 1.4%) 그리고 LP3 (90.0 ± 0.4%) 균주는 quercetin으로 90% 이상의 높은 전환율을 보였다. 추가로 프로바이오틱스 생물전환능이 우수하여 quercetin 함량이 높은 배양여액 동결건조물은 RAW264.7 세포에서 LPS에 의해 유도된 NO 생성 억제 효과를 보였다. 본 연구를 통해 한국형 프로바이오틱스와 효소를 조합하여 볶은 쓴메밀과 함께 배양하였을 때 rutin으로부터 항염증, 항산화, 항비만, 항당뇨 활성을 가지는 생리활성 물질 quercetin으로 생물전환이 증가하고 전환 시간이 단축됨을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, bioconversion of rutin to quercetin was confirmed by the fermentation of Korean indigenous probiotics and tartary buckwheat. Based on whole genome sequencing of 17 probiotics species, α-rhamnosidase, related to bioconversion of isoquercetin (quercetin 3-β-D glucoside) fr...

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