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느타리 신품종 '만선'의 균사배양 및 자실체 생육 특성
Mycelial growth and fruit body cultural characteristics of 'Manseon', a new Pleurotus ostreatus variety 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.21 no.2, 2023년, pp.64 - 68  

이채영 (경기도농업기술원) ,  최종인 (경기도농업기술원) ,  김정한 (경기도농업기술원) ,  김연진 (경기도농업기술원) ,  최준영 (경기도농업기술원) ,  이찬중 (경기도농업기술원) ,  임갑준 (경기도농업기술원)

초록
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농가에서는 시장의 요구에 따라 '수한' 품종의 선호도가 높으나, 수한은 자실체의 형태 형성에 있어 환경에 예민하게 반응하여 재배에 어려움이 있다. 이에 고품질의 느타리를 안정적으로 재배하고자 품종을 육성하였다. 국내외에서 유전자원을 수집하고 교배하여, 특성검정 및 생산력 검정, 농가실증의 과정을 통해 육성된 느타리 신품종 '만선'의 주요 특성은 다음과 같다. 균사생장적온은 26~29℃, 발이 및 생육온도는 15~18℃, 재배일수는 38일로 대조품종 '수한1호' 유사하였고, 형태는 얕은 깔대기형으로 깊은 깔대기형인 대조품종과 구별되었다. 병재배에서 자실체 갓의 직경와 두께, 대굵기는 각각 35.6 mm, 15.1 mm, 82.8 mm로 대조품종에 비해 갓이 크고 대가 굵으며 짧은 형태를 나타내었다. 병당 수량은 1,100 cc(¢75 mm)병 기준으로 192.7 g으로 대조품종에 비해 9%증수 되었다. 품종을 대조품종과 대치배양시 대치선이 뚜렷하고, 균사체의 PCR 증폭 결과 밴드패턴이 모본 및 대조품종과 다른 양상을 보여 교배종임을 확인하였다. 경기도 안성, 양평 소재 병재배농가에서 실증한 결과, 대조품종 '수한1호' 보다 갓색이 짙고 수량이 우수하거나 동등하였다. 그러나 재배방법과 배지량의 차이가 자실체 크기와 형태, 수량에 영향을 미치는 것으로 추정되는데, 특히 양평 농가실증에서는 갓 개산이 빨랐다. 따라서 원하는 품질의 생산을 위해서는 표준화된 재배 방법이 필요하다. 신품종 느타리 '만선'은 시장 요구도가 높은 짙은 갓색과 굵은 대의 형태이며 자실체 발생이 균일하고 생육속도가 일정하여 느타리 재배 농가에서 안정적인 생산이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The oyster mushroom is a widely cultivated edible mushroom in Korea. It is a regionally specialized crop in Gyeonggi-do, where 68% of the national production is produced. The present study was conducted to develop a new, high-quality cultivar with stable cultivation. 'Manseon' is a new variety of oy...

주제어

표/그림 (11)

참고문헌 (5)

  1. Korea Seed & Variety Service. 2012. Oyster mushroom (Pleurotus?spp.) 

  2. Kim JK, Lim SH, Lee DS, Chi JH, Seo GS, Joo YC, Kang HY. 2007. Genetic Analysis of Cultivars in Pleurotus spp. of Korea?by URP-PCR Polymorphism. Korean J Mycol 35: 61-67. 

  3. Choi JI, Lee YH, Ha TM, Jeon DH, Chi JY, Shin PG. 2015.?Characteristics of new mid-high temperature adaptable oyster?mushroom variety 'Heuktari' for bottle culture. J Mushrooms?13: 74-78. 

  4. Shin PG, Oh MJ, Kim ES, Oh YL, Jang KY, Kong WS, Yoo YB. 2016. Characteristics and breeding of a new cultivar of?Pleurotus ostreatus that is tolerant to envirochanges. J?Mushrooms 14: 59-63. 

  5. Yoo YB, Kim EJ, Kong WS, Jang KY, Shin PG. 2012.?Characteristics of a new commercial strain 'Guseol' by?intraspecific hyphal anastomos is in Pleurotus ostreatus. J?Mushrooms 10: 109-114. 

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