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제주도 주변 해역에 출현하는 고등어(Scomber japonicus)의 위내용물 조성
Diet Composition of Chub Mackerel, Scomber japonicus in Coastal Waters of Jeju Island, Korea 원문보기

Korean journal of Ichthyology = 한국어류학회지, v.35 no.2, 2023년, pp.113 - 120  

박현솔 (국립수산과학원 연근해자원과) ,  김소라 (국립수산과학원 연근해자원과) ,  송세현 (국립수산과학원 연근해자원과) ,  김창신 (국립수산과학원 연근해자원과)

초록
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이번 연구에 사용된 고등어는 2022년 1, 3~5, 7~9, 11월에 제주도 주변 해역에서 대형선망, 소형선망어업에 의해 어획된 959개체를 이용하였으며, 전장(Total length)과 체중(Body weight)을 각각 0.1 cm와 0.1 g 단위까지 측정한 뒤, 위를 적출하여 먹이 생물의 크기와 무게를 측정하고 가능한 종 수준까지 분석하였다. 위내용물 분석 결과는 상대중요도지수비를 이용하였으며, 계절과 크기군에 따른 먹이조성 변화를 알아보았다. 고등어의 가장 중요한 먹이생물은 난바다곤쟁이류(Euphausiacea)였으며, 그 다음으로 중요한 먹이생물은 어류(Pisces)로 나타났다. 그 외에, 단각류(Amphipoda), 요각류(Copepoda), 새우류(Caridea), 게류(Brachyura), 두족류(Cephalopoda) 등이 출현하였으나, 0.8% 이하의 상대중요도지수비를 보여 그 양은 매우 적었다. 계절별 위 내용물 조성을 살펴본 결과, 봄, 여름, 가을철에는 난바다곤쟁이류를 주로 섭식하였으며, 여름철에 비율이 가장 높게 나타났다. 겨울철에는 어류가 가장 중요한 먹이생물로 나타났다. 또한 크기 군별 위내용물 조성을 알아본 결과, 모든 크기군에서 난바다곤쟁이류가 가장 우점하였으나, 성장함에 따라 난바다곤쟁이류의 비율은 감소하고 어류의 비율이 증가하는 경향을 보였다. 고등어는 성장함에 따라 개체당 평균 먹이생물의 개체수는 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았으나, 먹이생물의 중량은 통계적으로 유의한 차이를 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The diet composition of chub mackerel Scomber japonicus were studied using 959 specimens collected in the coastal waters of Jeju Island, Korea from January to November 2022. The size of the specimens ranged from 22.8 to 45.8 cm in total length. S. japonicus were fed mainly on euphausiids that consti...

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