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밀폐형 식물생산시스템에서 마이크로버블 처리에 따른 상추와 배초향의 생장 특성
Growth Characteristics of Lettuce and Korean Mint as Affected by Microbubble in a Closed-type Plant Production System 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.32 no.3, 2023년, pp.234 - 241  

박은원 (경상국립대학교 응용생명과학부) ,  황희성 (경상국립대학교 작물생산과학부) ,  정현우 (경상국립대학교 응용생명과학부) ,  황승재 (경상국립대학교 농업생명과학대학 원예과학부)

초록
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본 연구는 DFT 재배 시스템을 이용한 밀폐형 식물생산시스템에 MB처리 유무에 따른 상추(Lactuca sativa L.)와 배초향(Agastache rugosa Kuntze)의 생육과 양액 특성을 조사하기 위해 수행되었다. 상추와 배초향은 밀폐형 식물생산시스템에서 23일간 재배되었다. MB는 매일 9시, 13시, 17시에 5분씩 16일간 처리하였다. 상추와 배초향의 엽장, 엽폭, 엽면적, 생체중 및 건물중은 MB처리구에서 대조구에 비해 유의하게 낮았다. 상추와 배초향의 총 뿌리길이, 뿌리 표면적, 근단 수도 MB처리구에서 유의적으로 낮게 나타났다. 평균 뿌리 직경의 경우, 상추는 처리 간에 차이가 없었으나, 배초향은 MB처리구에서 유의적으로 굵어 종 간에 차이가 있음을 확인하였다. 본 연구 결과, DFT 방식으로 상추와 배초향을 재배할 때 MB 처리는 비생물적 스트레스를 유발하여 생육을 억제하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the growth of lettuce (Lactuca sativa L.) and Korean mint (Agastache rugosa Kuntze) with microbubble in a closed-type plant production system (CPPS) with a deep flow technique (DFT). Lettuce and Korean mint were grown in CPPS for 23 days. Microbubble was treat...

주제어

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