최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.21 no.3, 2023년, pp.132 - 139
류재산 (한국농수산대학 버섯학과) , 나경숙 (한국농수산대학 버섯학과) , 김정한 (경기도원 친환경미생물연구센터) , 이정우 (한국원균) , 권희민 (농촌진흥청 국립농업과학원)
생육 시 사용하는 LED 조명색이 느타리류의 갓색과 수량, 형태에 어떤 영향을 미치는지 알고자 하였다. 주요결과는 다음과 같다. 자실체의 전체적인 형태는 LED 조명색별로 차이를 보였는데, 청색과 자색이 일반적으로 생산하는 버섯 형태와 유사하였고 녹색은 조명이 없거나 약한 곳에서 자란 버섯형태를 보였다. 전체 품종의 청색, 녹색, 자색 LED에서 키운 버섯의 갓명도의 평균은 각각 57.0, 57.4, 59.4였다. 원형1호와 황금산타리를 제외하고는 세가지 LED 색에 따라 갓 명도의 평균이 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 갓의 적색도는 LED 조명과 품종에 따라 많은 차이가 관찰되었다. 청색, 녹색, 자색에서 생육한 자실체의 갓색이 모두 음의 값을 나타낸 품종은 곤지7호의 갓색돌연변이인 곤지7호M이 유일하였다. 곤지7호를 제외한 8개 품종에서 청색에서 갓의 적색도가 가장 높았다. 전체 품종의 LED 조명색별 평균 수확량은 자색이 68.0 g, 청색 58.3 g, 녹색 50.1 g 이었다. 청색에서 가장 수확량이 많은 품종은 곤지7호로 92.8 g이었고 같은 품종의 녹색 처리구에서는, 77.1 g, 자색에서는 98.6 g이 수확되었다. 발이소요일수는 자색에서 생육한 버섯의 평균값이 5.3일로 가장 짧고, 청색에서 5.8일, 자색에서 5.8일 순이었다. 자색에서 가장 짧은 발이소요일수를 보인 품종은 6개, 녹색에서는 3개, 청색에서는 2개였다. 자실체의 길이는 생육 시 조사한 LED 조명색에 따라 녹색(66.4 mm) > 자색(51.8 mm) > 청색 (46.8 mm)의 순으로 나타났다. 본 연구결과가 시장에서 요구하는 형질을 갖춘 버섯을 생산하는 기초가 될 것으로 사료한다.
Light plays an important role in fruit-body development and morphology during Pleurotus spp. cultivation. To understand the effects of light color on fruit-body properties, we evaluated the fruit-body characteristics of Pleurotus spp. Varieties cultivated under blue, red, and purple LED light source...
Araujo NL, Avelino KV, Halabura MIW, Marim RA, Kassem ASS,?Linde GA, Colauto NB, do Valle JS. 2021. Use of green light?to improve the production of lignocellulose-decay enzymes?by Pleurotus spp. in liquid cultivation. Enzyme Microb?Technol 149: 109860.
Bonatti M, Karnopp P, Soares HM, Furlan SA. 2004. Evaluation?of Pleurotus ostreatusand Pleurotus sajor-cajunutritional?characteristics when cultivated in different lignocellulosic?wastes.Food Chem 88: 425-428.
Eger-Hummel G. 1980. Blue-light photomorphogenesis in?mushrooms (Basidiomycetes). In Senger, H. (ed.), The Blue?Light Syndrome. Proceedings in Life Sciences. Springer,?Heidelberg, Germany. 555-562.
Fuller KK, Loros JJ, Dunlap JC. 2015. Fungal photobiology:?visible light as a signal for stress, space and time. Curr?Genet61: 275-288.
Guzman G. 2000. Genus Pleurotus(Jacq.: Fr.) P. Kumm.?(Agaricomycetideae): diversity, taxonomic problems, and?cultural and traditional medicinal uses. Int J Med Mushrooms?2: 95-123.
Im CH, Park YH, Hammel KE, Park B, Kwon SW, Ryu H, Ryu JS. 2016. Construction of a genetic linkage map and analysis of?quantitative trait loci associated with the agronomically?important traits of Pleurotus eryngii. Fungal Genet Biol 92:?50-64.
Jang MJ, Lee YH. 2014. The suitable mixed LED and light?intensity for cultivation of oyster mushroom. J Mushrooms?12: 258-262.
Jhune CS, Kong WS, Yoo YB, Jang KY, Paik SB, Chun SC. 2006.?Initiation and growth of fruitbody of oyster mushroom as?affected by cultivation temperature. J Mushroom 4: 33-38.
Leatham GF, Stahmann MA. 1987. Effect of light and aeration on?fruiting of Lentinula edodes. Trans Br Mycol Soc 88: 9-20.
Lee SH, Kim MK, Jung H, Ryu JS. 2018. Characteristics of a?newly bred Pleurotus eryngiicultivar, Gat_Aeryni. J?Mushrooms 16: 186-191.
Lee YH, Baek IS, Jang MJ, Jeoung YK, Lee HB, Chi JH. 2013.?Effects of cultural characteristics of Lentinula edodesaccording?to LED wavelength with sawdust substrate cultivation. J?Mushrooms 11: 226-229.
Namba K, Inatomi S, Mori K, Shimosaka M, Okazaki M. 2002.?Effects of LED lights on fruit-body production in Hypsizygus?marmoreus. Mushroom Sci Biotechnol 10: 141-146.
Qi Y, Sun X, Ma L, Wen Q, Qiu L, Shen J. 2020. Identification of?two Pleurotus ostreatusblue light receptor genes (PoWC-1 and?PoWC-2) and in vivo confirmation of complex PoWC-12?formation through yeast two hybrid system. Fungal Biol 124:?8-14.
Richartz G, Maclellan AJ. 1987. Action spectra for hyphal?aggregation, the first stage of fruiting, in the basidiomycete?Pleurotus ostreatus. Photoche Photobio 45: 815-820.
Ryu JS, Kim MK, Song KW, Lee SD, Lee CH, Rho CW, Lee HS. 2006. The study of quality standard of Pleurotus eryngii. J?Mushrooms 4: 129-134.
Ryu JS, Na KS, Lee YK, Lee JW. 2022. Changes of pileus color,?yield and morphological traits due to cultivation temperature?in Pleurotus spp. J Mushrooms 20: 241-248.
Ryu JS, Kim MK, Cho SH, Yun YC, Seo WM, Lee HS. 2005.?Optimal CO 2 level for cultivation of Pleurotus eryngii. J?Mushrooms 3: 95-99.
Sakamoto Y. 2018. Influences of environmental factors on fruiting?body induction, development and maturation in mushroom-forming fungi. Fungal Bio Rev 32: 236-248.
Sapaev J, Sapaev B, Erkinov Z, Baymuratova G, Eshbabaev T. 2020. Growing of pleurotus ostreatusmushrooms under the?artificial light and its influence on d-vitamin content. IOP?Conf Ser: Mater Sci Eng 883: 012127.
Team RDC 2005. R: A language and environment for statistical?computing. ISBN 3-900051-07-0. R Foundation for Statistical?Computing. Vienna, Austria, 2013. url: http://www.R-project.org.
Wang H, Tong X, Tian F, Jia C, Li C, Li Y. 2020. Transcriptomic?profiling sheds light on the blue-light and red-light response?of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus). AMB Expr 10: 10.
Zhang Y, Wu X, Huang C, Zhang Z, Gao W. 2022. Isolation and?identification of pigments from oyster mushrooms with?black, yellow and pink caps. Food Chem 372: 131171.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.