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육계 사료 내 삼채(Allium hookeri) 첨가에 따른 사양성적 및 장 건강 지표 변화
Effect of Supplementation of Allium hookeri on Growth Performance and Intestinal Health for Broiler Chickens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.50 no.3, 2023년, pp.161 - 169  

이채원 (경북대학교 축산BT학과) ,  윤준혁 (경북대학교 축산BT학과) ,  안수현 (경북대학교 축산BT학과) ,  조인호 (경북대학교 축산BT학과) ,  공창수 (경북대학교 축산학과)

초록
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본 연구는 28일령 육계 사료 내 삼채(Allium hookeri) 뿌리를 첨가했을 시 사양성적, 혈청 항산화 효소 활성, 맹장 내 지방산 조성 및 밀착연접(tight junction) 단백질 관련 유전자 발현에 미치는 영향을 알아보기 위하여 수행되었다. 부화 직후 동일한 사양조건과 사료 급여 조건에서 사육한 10일령 수평아리 96수를 공시하여 2처리, 6반복, 반복당 8수로 실험구를 배치하였다. 옥수수-대두박을 기초로 하는 사료를 급이한 대조구와 옥수수-대두박 기초사료에 삼채를 0.3% 첨가한 실험사료를 급이한 처리구로 구성되었다. 28일령에 각 케이지중앙값에 해당하는 체중을 지닌 개체를 선별하여 혈액, 맹장 소화물, 공장 조직을 채취하였다. 증체량과 사료섭취량에는 차이가 없었으나 삼채 뿌리를 첨가한 사료를 섭취한 처리구에서 21일령까지 그리고 전체 실험기간 중의 사료효율이 유의하게 높은 결과를 관찰하였다(P<0.05). 삼채 뿌리가 혈청 항산화 효소 활성, 맹장 내 지방산 조성, 밀착연접 단백질 관련 유전자 발현에 미치는 영향은 나타나지 않았다. 결론적으로 육계 사료 내 삼채 뿌리의 첨가는 28일령 육계의 사료효율을 제외한 사양 성적 및 생리적 지표에 영향을 미치지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study aimed to investigate the effect of Allium hookeri (AH) root on growth performance, serum antioxidant enzyme activity, cecal short-chain fatty acid profiles, and tight junction-related gene expression of broiler chickens. On day 10, 96 birds were allocated to one of two dietary trea...

주제어

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AI 본문요약
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제안 방법

  • 실험 종료일인 28일차에 각 반복별로 평균 체중에 해당하는 1수를 선발하여 경정맥에서 채혈을 하고 진공채혈관(BD Biosciences, Franklin Lakes, NJ, USA)에 담았다. 채취한 전혈은 3,000 rpm, 4℃로 15분간 원심분리를 진행하여 혈청을 분리한 후 분석전까지 -20℃에서 보관하였다.
  • 육계는 전 실험기간 동안 배터리 케이지(50 × 60 × 60cm)에서 사양되었고, 물과 사료는 무제한 급이하였다. 실험사료 급이에 따른 증체량 계산을 위해 21과 28일령째에 전기 및 후기 육계의 개별체중을 측정하였다. 후기사료 교체(21일령) 및 실험 종료일(28일령)에 사료 잔량을 기록하여 실험사료 섭취량을 계산하였다.
  • 실험사료 급이에 따른 증체량 계산을 위해 21과 28일령째에 전기 및 후기 육계의 개별체중을 측정하였다. 후기사료 교체(21일령) 및 실험 종료일(28일령)에 사료 잔량을 기록하여 실험사료 섭취량을 계산하였다.

데이터처리

  • 삼채 추출물 첨가에 따른 변화에 대한 결과의 통계 분석은 SAS의 MIXED procedure을 이용하여 실시하였다. 실험 단위는 케이지로 하였으며, 통계 분석 시 고정효과는 실험 처리구였고, 체중에 따른 반복은 임의효과로 설정하였다.

이론/모형

  • , Hayward, CA)를 이용하여 측정하였다. Glutathione Peroxidase(GPx)는 EnzyChrom Glutathione Peroxidase Assay kit(EGPX-100) (BioAssay Systems, Inc., Hayward, CA)를 이용하여 측정하였으며, 모든 측정 방법은 제조사가 제시하는 방법에 따라 실시하였다.
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