$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] Bacillus subtilis, Geobacillus stearothermophilus 및 Bacillus atrophaeus 포자의 열 저항성 비교
Comparison of Heat Resistance of Bacillus subtilis, Geobacillus stearothermophilus, and Bacillus atrophaeus spores 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.38 no.5, 2023년, pp.356 - 360  

정은선 (순천대학교 식품공학과) ,  남주희 (순천대학교 식품공학과) ,  김중범 (순천대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 강한 내열성을 가지는 비병원성 Bacillus atrophaeus, Bacillus subtilis, Geobacillus stearothermophilus 포자의 열 저항성을 분석하여 레토르트 식품 제조 시 직접적인 멸균 여부 판정에 사용 가능성을 평가하고자 하였다. B. subtilis 포자의 D121-value는 2.9±0.1분이었으며, Zvalue는 43.0±1.4℃로 나타났다. G. stearothermophilus 포자의 D121-value는 4.3±0.1분이었으며, Z-value는 25.0±1.6℃로 나타났다. B. atrophaeus 포자의 D121-value는 3.7±0.1분이었으며, Z-value는 35.8±1.4℃로 나타났다. B. subtilis, G stearothermophilus와 B. atrophaeus 포자의 D121-value는 모두 레토르트 식품 멸균 확인에 사용되는 C. botulinum 포자의 D121-value 보다 높은 값을 나타내었다. 이러한 결과를 종합하여 볼 때 레토르트 식품 멸균 시 병원성 포자형성균인 C. botulinum 대신 B. subtilis, G. stearothermophilus, B. atrophaeus 포자를 사용할 수 있을 것으로 판단된다. 또한 기존 세균발육 실험에 소요되는 13일보다 단시간인 2-3일에 멸균 여부를 확인할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We analyzed the heat resistance of non-pathogenic Bacillus atrophaeus, Bacillus subtilis, and Geobacillus stearothermophilus spores which exhibit strong heat resistance and evaluated the possibility of using them to determine direct sterilization when manufacturing retort foods. The D121-values of B...

Keyword

참고문헌 (28)

  1. Kim, Y.W., Trends in markets for home meal replacamnets. Food Sci. Ind., 50, 57-66 (2017).? 

  2. Kim, T.K., Choi, H.D., Kim, Y.B., Jeon, K.H., Choi, Y.S., Home meal replacement status and technology Trends. Food Ind. Nut., 22, 1-7 (2017).? 

  3. Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation (KAF-FTC), Major statistics of food and restaurant industry in 2022, KAFFTC, Naju, Korea (2022).? 

  4. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), Food code, MFDS, Cheongju, Korea (2023).? 

  5. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), Guidelines for the recognition of equivalence in sterilization heat treatment of meat, eggs, and dairy products, MFDS, Cheongju, Korea (2018).? 

  6. Berendsen, E.M., Zwietering, M.H., Kuipers, O.P., Wells-Bennik, M.H., Two distinct groups within the Bacillus subtilis group display significantly different spore heat resistance properties. Food Microbiol., 45, 18-25 (2015).? 

  7. Hassan, H.F., Ramaswamy, H.S., Heat resistance of G. stearothermophilus and C. sporogenes in carrot and meat alginate purees. J. Food. Process. Preserv., 35, 376-385 (2011).? 

  8. Chung, G.T., Kang, D.H., Yoo, C.K., Choi, J.H., Seong, W.K., The first outbreak of botulism in Korea. Korean J. Clin. Microbiol., 160-163 (2003).? 

  9. Lee, J.H., Song, G.C., Lee, K.T., Quality differences of retorted Samgyetangs as affected by F 0-value levels. Korean J. Food Preserv., 23, 848-858 (2016).? 

  10. Coonrod, J.D., Leadley, P.J., Eickhoff, T.C., Antibiotic susceptibility of Bacillus species. J. Infect. Dis., 123, 102-105 (1971).? 

  11. Park, W.C., Lee, M.A., Sung, I.W., Phosphorus removal from advanced wastewater treatment process using PAC. J. Korean. Soc. Environ. Eng., 36, 96-102 (2014).? 

  12. Yoon, Y.H., Nam, S.H., Joo, J.C., Ahn, H.S., Photocatalytic disinfection of indoor suspended microorganisms (Escherichia coli and Bacillus subtilis spore) with ultraviolet light. JKAIS, 15, 1204-1210 (2014).? 

  13. Park, L.Y., Lee, S.H., Effect of chitosan on shelf life of cooked rice contaminated artificially with Bacillus sp. J. Korean. Soc. Food. Sci. Nutr., 36, 1589-1595 (2007).? 

  14. Kim, H.I., Jeon, D.H., Yoon, H.J., Kwak, I.S., Eom, M.O., Sung, J.H., Park, N.Y., Won, S.A., Bae, S.Y., Lee, Y.J., Kim, S.H., Establishing test method of sporicidal activity of commercial sterilants. J. Food Hyg. Saf., 24, 312-317 (2009).? 

  15. Schaeffer, A.B., Fulton, M.D.A., Simplified method of staining endospores. Science, 77, 194 (1933).? 

  16. Chan, S.W., Lee, S.Y., Yoon, L.Y., Kim, K.B.W.R., Lee, C.J., Kwak, J.H., Kim, M.J., Kim, D.H., Jung, S.A., Kim, H.J., Ahn, D.H., Effect of physicochemical treatment on growth inhibition of hanseniaspora uvarum Y1 from yogurt. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 40, 1781-1786 (2011).? 

  17. Lee, T.K., Roh, M.H., Identification and physiological characteristics of microorganism isolated from spoiled sweetened adzuki ann. J. Korean. Soc. Food. Sci. Nutr., 35, 1456-1460 (2006).? 

  18. Lee, P.M., Jung, M.G., Park, J.H., Song, C.G.. Investigation of bioaerosol in Arcade-type traditional market. KSW, 16, 1-7 (2021).? 

  19. Lee, H.E., Park, H.B., Characteristics and Market Trends of Natural Plant Protection Agent. World Agriculture. 176, 1-14 (2015).? 

  20. National Institute of Environmental Research (NIER), Waste process test standards, NIER, Incheon, Korea (2023).? 

  21. Hwang, C.S., Kim, H.H., Oh, B.C., Kim, Y.S., Shin, D.H., Identification and characteristics of microorganism isolated from spoiled red bean paste. Food Sci. Biotechnol., 13, 758-761 (2004).? 

  22. Fraiha, M., Ferraz, A.C.D.O., Biagi, J.D., Determination of thermobacteriological parameters and size of Bacillus stearothermophilus ATCC 7953 spores. Food Sci. Technol., 30, 1041-1045 (2010).? 

  23. Kempf, M.J., Schubert, W.W., Beaudet, R.A., Determination of lethality rate constants and D-values for Bacillus atrophaeus (ATCC 9372) spores exposed to dry heat from 115℃ to 170℃. Astrobiology, 8, 1169-1182 (2008).? 

  24. Kumars, M., Dunders, G., Morein, N., Medical Microbiology II: Sterilization, Laboratory Diagnosis and Immunological Response, 2th ed, Cambridge Stanford Books, Broken Arrow, OK, USA (2020).? 

  25. Gibbons, H.S., Broomall, S.M., McNew, L.A., Daligault, H., Chapman, C., Bruce, D., Karavis, M., Krepps, M., McGregor, P.A., Hong, C., Park, K.H., Akmal, A., Feldman, A., Lin, J.S., Chang, W.E., Higgs, B.W., Demirev, P., Lindquist, J., Liem, A., Fochler, E., Read, T.D., Tapia, R., Johnson, S., Bishop-Lilly, K.A., Detter, C., Han, C., Sozhamannan, S., Rosenzweig, C.N., Skowronski, E.W., Genomic signatures of strain selection and enhancement in Bacillus atrophaeus var. globigii, a historical biowarfare simulant. PLoS One, 6, e17836 (2011).? 

  26. Guo, Y., Huang, E., Yang, X., Zhang, L., Yousef, A.E., Zhong, J., Isolation and characterization of a Bacillus atrophaeus strain and its potential use in food preservation. Food Control, 60, 511-518 (2016).? 

  27. Food and Drug Administration (FDA), Biological Indicator (BI) Premarket Notification [510(k)] Submissions, FDA, Rockville, MD, USA (2007).? 

  28. Hong, J.T., Treat arthritis with bee venom. The Sci. Technol., 2, 46-47 (2005). 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로