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무항생제 축산물 인증 표시제 개선방안
Measures of Improvement for Content Claims of Free Antibiotic Livestock Products 원문보기

현장농수산연구지 = Journal of practical agriculture and fisheries research, v.25 no.4, 2024년, pp.44 - 52  

최윤상 (대진대학교 국제학부) ,  신용광 (국립한국농수산대학교 농수산융합학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study attempts to derive measures to improve content claims of free antibiotic livestock products(FLP) through analyzing situations for the FLP market and results of survey for its providers. Recently the number of certified farms has been decreasing, but shipments per farm has been increasing....

주제어

표/그림 (7)

참고문헌 (9)

  1. 국립농산물품질관리원. 친환경인증정보통계. 

  2. 김창길, 우병준, 이상건. 2008. 유기.무항생제 축산물?직불제 도입방안 연구. 농촌경제연구원. 

  3. 김현중, 송우진, 정세미, 최승철. 2013. 무항생제 인증제도 개선방안. 농업경영.정책연구 제43권 제3호 

  4. 식품의약품안전처. 식품소비통계. 

  5. 양동선. 2021. 유기.무항생제 축산물 생산.유통.소비 실태 조사. 농식품신유통연구원. 

  6. 유병덕, 2012. 유기농 육/란 및 육가공품의 현황과 전망. 축산식품과학과 산업 제1권 1호. 

  7. 정사무엘, 이재청, 최준호, 조철훈. 2009. 항생제 사용?유무가 계육의 품질 등급에 미치는 영향. 한국가금학회지 36권 3호 

  8. 홍연웅, 이승환. 2015. 지역 특산물 브랜드 개발에 대한?사례 연구 : 영주 전통 삼계탕을 중심으로, 디지털디자인학 연구 15권 4호. 

  9. 한국농촌경제연구원. 2023. 농업전망 2023 

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