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GMO 교육을 통한 인식개선 효과 연구: 경남대학교 학생을 대상으로
A Study on the Effect of Perception Improvement through GMO Education: A Case of Kyungnam University Students

한국산업융합학회 논문집 = Journal of the Korean Society of Industry Convergence, v.27 no.2/1, 2024년, pp.307 - 318  

서은희 (경남대학교 교육학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study conducted to examine the effects of a GMO education(n=108 university students). Although the experience of encountering GMO was 84.3%, awareness was moderate or lower for 76.9%, 62% were unaware of GMO labeling, and 44.4% had no previous education on GMO. After the education, GMO positive...

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 GMO 표시를 확인하지 않는 비율이 상대적으로 높은 20대 대학생들[10]을 대상으로 GMO교육을 통해 올바른 정보를 전달하고 더불어 소비자의 알 권리와 제품의 선택권 보장을 위한 GMO완전표시제 도입 정책 방향 설정에 기초자료를 제공하고자 한다.
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참고문헌 (33)

  1. 윤계형, "유전자변형식품등의 표시제도에 대한 사후적 입법평가", 세종: 한국법제연구원, (2017). 

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  5. 김석신, "음식윤리학", 경기도, 궁리, (2016). 

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  24. 임하나, "GMO의 이익과 위험에 대한 소비자 인식과 구매의도", 국내석사학위논문 가톨릭대학교 대학원, 경기도, (2011). 

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  28. 김아영. "왜 GMO완전표시제인가? -GMO표시제의 현황과 과제-", 농정연구, 67, pp. 182-194, (2018). 

  29. 한재환, 김배성, 주현정, "GM농산물 표시기준의 비의도적 혼입률 감축에 따른 경제적 효 과: 옥수수 식용유를 중심으로", 농업경영.정책연구, 37(2), pp. 303-322, (2010). 

  30. 남경수, 임희선, 안병일, "GMO표시 확대가 식품산업에 미치는 효과", 2(2), pp. 135-168, (2019). 

  31. 권혁찬, "수입 대두, 비의도적 GMO 혼입치를 보니...", https://www.nongaek.com/news/articleView.html?idxno43551[2018.08.10] 

  32. 한재환, "미국 소비자의 GM농식품 의무적 표시제를 위한 추가지불의향", 소비자학연구, 20(3), pp. 61-74, (2009). 

  33. 김훈기, "생명공학 소비시대 알 권리 선택할 권리", 서울, 동아시아, (2013). 

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