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감식초와 옥타코사놀 혼합섭취가 태권도선수의 운동자각도와 항산화효소에 미치는 영향
The Effect of Persimmon Vinegar and Octacosanol Mixture Administration on Ratings of Perceived Exercise(RPE) and Oxidative Enzyme

코칭능력개발지 = Journal of coaching development, v.9 no.4, 2007년, pp.437 - 446  

소인철

초록
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본 연구의 목적은 피로회복과 운동향상보조물질로 알려진 감식초와 옥타코사놀 혼합섭취를 통하여 태권도선수의 운동자각도와 항산화효소에 미치는 효과를 과학적으로 규명하는 데 있으며, 본 연구의 실험대상은 태권도선수 14명으로 하여 위약 그룹과 감식초와 옥타코사놀 혼합섭취그룹으로 나누어 각각 측정하였다. 측정방법은 트레드밀을 이용하여 최대점증부하운동을 실시하였고 운동자각도는 Borg & Noble(1974)이 고안한 6에서 20까지의 15단계척도를 안의 수(1984)가 우리말로 만든 것을 이용하여 측정하였으며 단계가 올라가기 전 매 3분마다 RPE 숫자로 답을 하였다. 혈액분석요인으로는 항산화효소로 알려진 SOD와 GPx를 측정하였으며 운동 전과 후, 회복기 10분, 회복기 30분에 각각 채혈하여 분석하였다. 실험분석결과로는 첫째, 감식초와 옥타코사놀 혼합섭취는 운동자각도에 유의한 차이가 있는 것으로 나타났으며(6단계: p<.05), 둘째, 감식초와 옥타코사놀 혼합섭취는 SOD 활성농도에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다(p<.01). 이상과 같은 결과로 감식초와 옥타코사놀 혼합섭취는 위약섭취보다 운동자각도와 항산화효소농도에 보다 긍정적인 영향을 미친 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the ratings of perceived excercise and oxidative enzymes and their effect on a Taekwondo player when administering a persimmon vinegar and octacosanol mixture. The 14 male subjects used in this study were divided into two experimental groups. One group was ad...

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