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고추바이러스병의 발생과 병징 발현
Virus Disease Incidence and Symptom Appearence in Red Pepper

한국식물병리학회지 = Korean journal of plant pathology, v.6 no.1, 1990년, pp.125 - 132  

김정수 ,  김상규 ,  최국선 ,  이민웅

초록
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비닐하우스 고추 유묘기의 바이러스병 발병율은 30일된 유묘가 5.3%이었으며 50일된 유묘에서는 21.2% 이었으며, 포장정식 20일후의 바이러스병 발병율은 23.3%에서 83.3%의 발병율을 보였다. 비닐하우스에서 30일된 유묘의 바이러스병 병징발생은 모자이크 병징이 39.4%이었고, 주름무늬 병징은 34.8%이었으나, 50일된 유묘에서는 모자이크 병징이 38.2%이었으며, 루고스(심한 쭈글쭈글증상) 병징이 58.4%이었다. 포장에서 연한 모자이크, 모자이크 그리고 루고스 병징간의 시기별 변화는 연한모자이크 병징에서 모자이크 병징으로, 모자이크 병징은 루고스 병징으로 변화되었으며, 장마후기에는 루고스 병징이 모자이크 병징으로, 모자이크 병징에서 연한모자이크 병징으로 변화되었다. 고추줄기괴저병징은 포장에 정식 40일후에 나타났으며, 발생율은 모자이크 병징과 루고스 병징 다음으로 15.4%이었다. CMV와 미동정 바이러스들의 발생율은 12.5%와 26.9%이었으며 고추전생육기간에 발생된 주요바이러스는 TMV로서 발생율이 89.1%이었다.

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The incidence of virus disease was 5.3% in average for 30-day old seedlings of red pepper and 21.2% in average for 50-day old seedlings in the greenhouse. The disease incidence ranged from 23.3% to 83.3% in average at 20-day after transplanting in the field. The appearence of virus disease symptom w...

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