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공기희석관능법과 기기분석법의 연계성 평가를 통한 악취성분들의 악취기여도 연구 : 다중회귀분석을 이용한 비교
An Investigation of Relative Contribution of Individual Odorous Compounds through a Multiple Regression Analysis : Relationship between Air Dilution Sensory Test and Instrumental Detection Method

한국냄새환경학회지 = Korean journal of odor research and engineering, v.6 no.2, 2007년, pp.96 - 105  

박신영 ,  김기현 ,  홍윤정

초록
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본 연구에서는 여러가지 배출원으로부터 채취한 악취시료를 사용하여, 기기분석 및 관능법에 기초한 분석을 실시하고, 양방식의 연계점을 다각도로 평가하였다. 특히, 다중회귀분석을 사용하여, 각 배출원들에 대한 개별성분들의 악취기여도를 여러가지 기준으로 평가하였다. 본 연구를 위한 조사대상은 음식물 제조업, 음식물 쓰레기 처리장, 기타업종을 중심으로 선정하였다. 2005년 12월 14일부터 2006년 11월 22일의 1년여 기간에 걸쳐, 이들 3 가지 유형을 대표하는 10개 업체로부터 총 70개 지점에서 시료를 채취하였다. 기기분석 자료를 희석배수와 연결하여 해석하기 위한 방편으로 기기분석결과를 악취농도(OC), 악취강도(OI), 악취지수(OQ)를 포함하는 3가지 방식으로 환산한 자료를 활용하였다. 이들 환산자료와 공기희석관능법으로 측정한 희석배수를 연계하는 방식으로 12가지 개별악취성분들의 상대적 기여도를 평가해 보았다. 악취강도(OI)에 대한 분석결과를 기준으로 보면, butyraldehyde, CH₃SH, NH₃, H₂S 성분이 음식물 쓰레기의 처리과정에서 핵심적으로 악취를 유발하는 대표적인 물질임을 예측할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we attempted to evaluate the relationship between air dilution sensory test and instrumental detection method for samples containing various odorous compounds. For the purpose of our comparative study, the analysis of malodor compounds was made using a total of 70 samples collected fr...

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