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음식물쓰레기 자원화시설의 방지시설 운영개선에 관한 연구
A Study on Management Improvement of Deodorization Equipment of Food Waste Treatment Facility

한국냄새환경학회지 = Korean journal of odor research and engineering, v.8 no.1, 2009년, pp.20 - 30  

김현자 ,  배용수 ,  오천환 ,  김태현 ,  김종보 ,  류형열 ,  김태화

초록
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이 연구는 경기도 내 음식물쓰레기 자원화시설인 중간처리, 퇴비화, 사료화시설의 공정(투입, 선별, 건조, 폐수처리장)과 방지시설 전ㆍ후단의 악취배출특성을 조사하여 주요 악취원인물질 파악 및 방지시설 효율평가를 수행하였고, 흡수액에 따른 악취물질 제거능 실험을 통해 자원화시설의 적정운영을 위한 개선방안을 제시하였다. 개별 공정으로는 투입과 선별공정에서 악취배출량이 많았으며, 시설에 따라 높은 농도를 나타내는 물질이 상이하기는 하였으나 메틸머캅탄, 아세트알데하이드, 황화수소, 암모니아가 음식물쓰레기 자원화시설의 주된 악취원인물질로 조사되었다. 주요 악취물질에 대한 방지시설의 제거효율 평가결과, 대부분 방지시설의 악취제거효율이 저조하였고, 흡착탑은 황화합물 및VOCs류, 바이오필터는 알데하이드류의 제거 효율이 비교적 높은 반면, 세정탑은 3개 시설 모두 악취제거에 효과적이지 못한 것으로 나타났다. 제거능 실험결과 암모니아는 1% H₂SO₄+K₂HPO₄, 아세트알데하이드는 KMnO₄, 메틸머캅탄과 황화수소는 KMnO₄와 5% NaOH+KH₂PO₄에서 각각 98% 이상의 제거효율을 나타냈다. 따라서, 음식물쓰레기 자원화시설의 효과적인 악취제거를 위해서는 제거목적 성분에 맞는 흡수액 사용을 통한 세정탑 효율 증가 등의 운영 개선이 필요한 것으로 판단되었다.

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In order to improve the management of food waste treatment facility, this study investigated the emission characteristics of odorous compounds around treatment process and deodorization equipment of three food waste treatment facilities(the transformation, feed production and composting facility). F...

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