$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

중년기에서 노년기에 이르는 식습관 변화유형
Changing pattern of food habits by aging

주관성연구 : Q방법론 및 이론, 2005 no.10 = no.10, 2005년, pp.51 - 68  

노승옥 ,  김분한

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 중년기에서 노년기에 이르면서 변화하는 식습관을 파악하고 유형별 특성을 부여함으로써 노화에 의한 식습관 변화와 식습관의 형태 및 가치관을 찾아내어 노인의 음식섭생에 따른 건강문제를 해결하고 더 나아가 노인이 건강한 삶을 영위할 수 있는 중재 방안의 기초 자료로 활용하기 위한 연구이다. 노화과정에 있는 중년 이후의 남녀 31명을 대상으로 개인마다 다르게 인식할 수 있는 태도와 경힘을 객관화하기에 유용하고 인간의 주관성을 심층적으로 측정할 수 있는 Q 방법론을 적용하여 노년의 식습관 변화에 대한 주관성을 파악한 결과, 노년의 식습관은 다섯 가지 유형의 구조적 특성을 갖고 있음을 파악하였다. 유형은 노인 규범형으로 자극적이고 업고 짠 음식을 피하고 규칙적으로, 먹기 편하고 무른 음식을 선호하였으며 대다수가 65세 이상의 노인이었다. 2유형은 편식형으로 매일 먹는 밥은 싫고 고기를 좋아하고 외식을 좋아하였다. 3유형은 간식선호형으로 단 것, 간식, 군것질, 떡 종류를 좋아하였으며 모두 여성이었다. 4유형은 장에 자극을 주거나 치아에 영향을 주는 음식을 피해서 먹고 딱딱하고 짜고 단 음식을 피하며 잘게 썰어서 먹는 신체보존형이며, 5유형은 국과 밥으로 세끼를 꼭 먹는 삼식 선호형으로 부부가 해로하였다. 이와 같은 유형의 특성을 통하여 노년의 식습관은 소화기능, 치아상태, 성별, 가족구조에 의해 영향을 받음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The changing pattern of food habits by aging was studied by the subjective experience analysis of 31 participants in the age of over 54years old. The analytical method applied in this study was Q method, which is useful to generalize the individual attitude and experiences by the in depth observatio...

주제어

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로