$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

無洗米処理により生じるアリューロン糠中のタンパク質の食品機能特性
Functional Food Properties of Protein Concentrate from Aleurone Bran Produced by Wash-free Rice Treatments 원문보기

日本食品科學工學會誌 = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology, v.58 no.11, 2011년, pp.531 - 536  

谷本 昌太 (県) ,  甫出 一将 (立広) ,  川上 晃司 (島大学)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Functional food properties of protein concentrates from aleurone brans of rice (NTWP and SJR), obtained from two types of wash-free treatment (dry and wet treatments), were investigated and compared to those of rice bran and polished rice for effective by-product utilization. The amino acid composit...

주제어

참고문헌 (37)

  1. 10.1007/BF01087920 1) Eggum, B.O., Cabrera M.I.Z. and Juliano B.O., Protein and lysine digestibility and protein quality of cooked Filipino rice diets and milled rice in growing rats. Plant Foods Hum . Nutr ., 43 , 163-170 (1993). 

  2. 10.1046/j.1365-2222.2003.01781.x 2) Fiocchi, A., Travaini, M., D'Auria, E., Banderali, G., Bernardo, L. and Riva E., Tolerance to a rice hydrolysate formula in children allergic to cow's milk and soy. Clin . Exp . Allergy , 33 , 1576-1580 (2003). 

  3. MORITA, TATSUYA, KIRIYAMA, SHUHACHI. Mass Production Method for Rice Protein Isolate and Nutritional Evaluation. Journal of food science : an official publication of the Institute of Food Technologists, vol.58, no.6, 1393-1396.

  4. 10.1002/(SICI)1097-0010(199608)71:4<415::AID-JSFA599>3.0.CO;2-6 

  5. YANG, Lin, KUMAGAI, Takehisa, KAWAMURA, Hiroyuki, WATANABE, Toshiyuki, KUBOTA, Masatoshi, FUJIMURA, Shinobu, WATANABE, Reiko, KADOWAKI, Motoni. Effects of Rice Proteins from Two Cultivars, Koshihikari and Shunyo, on Cholesterol and Triglyceride Metabolism in Growing and Adult Rats. Bioscience, biotechnology, and biochemistry, vol.71, no.3, 694-703.

  6. 10.1038/ajh.2011.10 

  7. 7) Prakash, J., Rice bran proteins: properties and food uses. Crit . Rev . Food Sci . Nutr ., 36 , 537-552 (1996). 

  8. Wang, M., Hettiarachchy, N. S., Qi, M., Burks, W., Siebenmorgen, T.. Preparation and Functional Properties of Rice Bran Protein Isolate. Journal of agricultural and food chemistry, vol.47, no.2, 411-416.

  9. Bandyopadhyay, Kakali. Preparation and Characterisation of Protein Hydrolysates from Indian Defatted Rice Bran Meal. Journal of oleo science, vol.57, no.1, 47-52.

  10. Paraman, Ilankovan, Hettiarachchy, N. S., Schaefer, Christian, Beck, Markus I.. Physicochemical Properties of Rice Endosperm Proteins Extracted by Chemical and Enzymatic Methods. Cereal chemistry, vol.83, no.6, 663-667.

  11. Agboola, Samson, Ng, Darren, Mills, Dominic. Characterisation and functional properties of Australian rice protein isolates. Journal of cereal science, vol.41, no.3, 283-290.

  12. 12) 全?無洗米協?ホ?ムペ?ジ(http://www.musenmai.com/article.php/topics_050726). 

  13. 10.6013/jbrewsocjapan1988.102.146 13) 川上晃司,越智龍彦,三上隆司,藤井一嘉,谷本昌太,酒造用原料米の無洗米化とその酒造適性,?協, 102 ,146-154 (2007). 

  14. 14) 川上晃司,越智龍彦,三上隆司,藤井一嘉,谷本昌太,貯?中における無洗米の成分および酒造適性の?化,?島?立食品工業技術センタ??究報告, 24 ,15-20 (2007). 

  15. 10.1111/j.1747-0080.2007.00191.x 15) 川上晃司,越智龍彦,三上隆司,藤井一嘉,谷本昌太,無洗米を用いた?酒?造,?協, 103 ,55-65 (2008). 

  16. 16) 永西 修,川島知之,無洗米製造副産物の第一胃?消化特性と?養?,日本草地??誌, 49 ,471-476 (2003). 

  17. 0913-882X YAMAUCHI SHIN'YA 44 2 51 2007 10.5938/youton.44.51 

  18. 18) 川上晃司,米の模擬フレ?バ?粉末作製および機能性米作製に係わる工?基礎?究,鳥取大?大?院工??究科博士論文,pp. 4-5 (2011). 

  19. 19) 金本繁晴,柴田恒彦,無洗米 : 新しい無洗化?理?置(NTWP)の開?,日本食生活??誌, 13 ,2-9 (2002). 

  20. 20) 金本繁晴,松本伸宏,精白米加工方法及びその?置,特許公開2003-251204.(2003. 9. 9) 

  21. 10.1023/A:1026605020810 21) 柴田恒彦,河野征弘,我が社の無洗米製造設備,その開?と普及-ス?パ?ジフライス設備-,ジャパンフ?ドサイエンス, 37 ,39-43 (1998). 

  22. 22) 佐竹 覺,梶原一信,但馬史朗,河口武志,?島健一,川上晃司,無洗米製造方法及び無洗米製造?置,特許公開平11-42056.(1999. 2. 16) 

  23. 10.1176/ajp.150.1.163 23) 熊谷知?子,原料米,「第四回改正???所定分析法註解」,註解編集委員?編,(日本?造協?,東京),pp. 150-163 (1993). 

  24. 24) 文部科?省,第1章?明,「日本食品標準成分表2010」(http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/houkoku /1298713.htm). 

  25. 25) 堀田 博,燃?法によるコメ中の全窒素測定の試?室間共同試?-第3報-,食品?合?究所?究報告, 74 ,29-36 (2010). 

  26. 26) 鈴木忠直,アミノ酸組成の定量法「新.食品分析法」,日本食品科?工?? 新.食品分析法編集委員?編,(光琳,東京),pp. 493-499 (1996). 

  27. 27) Pomeranz, Y. and Meloan, C.E., In &ldquo;Food analysis: Theory and practice&rdquo;, Revised ed. (AVI publishing Co., INC), pp. 671-676 (1977). 

  28. 10.1038/227680a0 28) Laemmli, U.K., Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature , 227 , 680-685 (1970). 

  29. KATO, AKIO, TAKAHASHI, ATSUNOBU, MATSUDOMI, NAOTOSHI, KOBAYASHI, KUNIHIKO. Determination of Foaming Properties of Proteins by Conductivity Measurements. Journal of food science : an official publication of the Institute of Food Technologists, vol.48, no.1, 62-65.

  30. Pearce, Kevin N., Kinsella, John E.. Emulsifying properties of proteins: evaluation of a turbidimetric technique. Journal of agricultural and food chemistry, vol.26, no.3, 716-723.

  31. 31) 佐藤 信,「統計的官能?査法」(日科技連出版社,東京)pp. 195-198 (1985). 

  32. Hefft, Stefan, Kraushaar, Udo, R. P. Geiger, Jörg, Jonas, Peter. Presynaptic short‐term depression is maintained during regulation of transmitter release at a GABAergic synapse in rat hippocampus. The Journal of physiology, vol.539, no.1, 201-208.

  33. TAKAHASHI, HIDEHIKO, TIBA, MASAKO, IINO, MITSUGU, TAKAYASU, TAKESHI. THE EFFECT OF γ-AMINOBUIC ACID ON BLOOD PRESSURE. The Japanese journal of physiology, vol.5, 334-341.

  34. Prakash, J., Ramanatham, G.. Effect of stabilization of rice bran on the extractability and recovery of proteins. Die Nahrung, vol.38, no.1, 87-95.

  35. 35) Gnanasambandam, R.and Hettiarachchy, N.S., Protein concentrates from unstabilized and stabilized rice bran: preparation and properties. J . Food Sci ., 60 , 1066-1069 (1995). 

  36. KUMAGAI, Takehisa, KAWAMURA, Hiroyuki, FUSE, Takao, WATANABE, Toshiyuki, SAITO, Yuhi, MASUMURA, Takehiro, WATANABE, Reiko, KADOWAKI, Motoni. Production of Rice Protein by Alkaline Extraction Improves Its Digestibility. Journal of nutritional science and vitaminology, vol.52, no.6, 467-472.

  37. 0009-0352 65 4 316 1988 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로