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[국내논문] 다양한 아미노산 속성을 이용한 단백질 상호작용 예측
Predicting Protein-Protein Interactions Using Various Amino Acid Properties 원문보기

한국정보과학회 04 봄 학술발표논문집(B), 2004 Apr., 2004년, pp.310 - 312  

최일영 (한국외국어대학교 컴퓨터공학과) ,  정유진 (한국외국어대학교 컴퓨터공학과)

초록
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이 논문에서는, 단백질의 상호작용을 다양한 아미노산의 속성과 Support Vector Machine(SVM)을 사용하여 예측하였다. SVM을 사용한 단백질 상호작용의 예측 시스템에 단백질 상호작용에 중요한 작용을 하는 아미노산의 속성을 사용하고 있다. 이번 실험은 9가지의 아미노산의 속성의 조합 즉, 511(2$^{9}$ -1)가지의 아미노산 속성을 SVM 학습데이터로 사용하여 예측시스템의 결과를 비교한다. 실험에는 Database of Interacting Proteins(DIP)를 사용하였다. 실험을 위하여 DIP의 H.pylori를 학습용데이터로 사용하고, E.coli를 예측데이터(검증데이터)로 사용하였다. 실험에 따르면 H.pylori의 학습데이터와 E.coli를 예측데이터의 가공에 '소수성'을 사용한 방법보다 '방향성'을 사용한 방법이 더 높은 수치를 나타냈다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 논문에서는, 아미노산의 속성 중 '소수성'에 기반한 단백질 상호작용 예측 살험올 확장하여 실제 예측에 쓰이게 될 다른 종 간의 상호작용 예측을 다양한 아미노산의 속성조합을 통해 얻어진 511가지의 실험 결과를 비교했다. 다양한 속성을 사용한 실험을 통해 SVM 올 사용한 단백질 상호작용 예측에 높은 예측율을 보이는 속성 올 발견하기 위한 실험이었다.
  • 이 논문에서는, 아미노산의 속성 중 '소수성'에 기반한 단백질 상호작용 예측 살험올 확장하여 실제 예측에 쓰이게 될 다른 종 간의 상호작용 예측을 다양한 아미노산의 속성조합을 통해 얻어진 511가지의 실험 결과를 비교했다. 다양한 속성을 사용한 실험을 통해 SVM 올 사용한 단백질 상호작용 예측에 높은 예측율을 보이는 속성 올 발견하기 위한 실험이었다. 이 논문을 통해 '방향성'이 H.
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