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VIS/NIR 투과 스펙트럼에 의한 과실류의 실시간/비파괴 당.산도 측정장치 개발 원문보기

한국근적외분광분석학회 2000년도 창립총회 및 학술발표회, 2000 June 01, 2000년, pp.9 - 16  

노상하 (서울대학교 생물자원공학부)

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문제 정의

  • 본 연구는 가시광 및 근적외선 영역(550~1100nm)의 투과스펙트럼에 의해 복숭아의 당도 및 산도를 비접촉 및 비파괴적으로 측정하기 위해 수행되었으며, 이를 위해 투과스펙트럼 측정장치를 제작하고, 스펙트럼을 측정한 후, 스펙트럼평 활화, 산란보정 및 미분에 의해 전처리를 수행한 다음, 각 전처 리조건별로 당도 및 산도 예측을 위한 PLS 모델을 구하고, 이들 성분 측정에 최적인 전처 리조건을 구한 후 이 조건에서 복숭아의 당도 및 산도를 측정하였다. 복숭아의 당도를 측정한 결과 검증 시료의 표준오차(SEP)가 0.
  • 본 연구는 투과스펙트럼에 의한 과일의 내부 성분 측정 가능성 구명을 위해 수행되었으며, 연구의 구체적인 목적은 다음과 같다.
  • 또한, 본 연구에서와같이 실시간 분광광도계로 측정한 스펙트럼에는 정밀한 분석용 분광광도계로 측정한 스펙트럼에 비해 노이즈 성분이 많이 포함되어 있으므로 시료의 성분 측정을 위해 스펙트럼을 분석하기 이전에 이들 왜란을 감소시키기 위한 스펙트럼 전처리 과정이 필수적으로 이루어져야 한다. 본 연구에서는 스펙트럼에 존재하는 노이즈 성분을 제거 혹은 감소시키기 위해 우선 Hanning window에 의해 스펙트럼을 평활화하고, SNV(Standard Normal Variate Transform) 및 MSC(Multiplicative Scattering CorTection)로 산란 보정(1,4)을 수행하였으며, 이후 1차 혹은 2차 미분하여, 이들 왜란 요소를 최대한 제거한 후, 복숭아의 성분 예측 모델 개발을 위한 분석을 수행하였다.
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