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퓨전푸드의 문화적 이해 원문보기

한국식품조리과학회 2000년도 춘계 심포지움, 2000 May 01, 2000년, pp.277 - 278  

이교동 (현실문화연구 기획위원)

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  • 음식에서의 퓨젼의 경향은 1980년대에 북미에서 시작되었다고 일반적으로 알려져 있다. 기원을 달리하는 상이한 조리 법을 하나의 요리에 적용하는 퓨젼 푸드는 파인애플이 들어 간 타이 스타일의 피자와 같이 기존의 조리법으로는 상상할 수 없었던 새로운 음식들을 만들어 내었다. 하지만 198C년대 나타나기 시작한 음식에서의 퓨젼의 경향은 다른 분야에서 나타난 실험적 돌파의 방편이라기보다는 중산층의 소비를 촉진하기 위한 소비 전략의 하나로 이용되었다고 보는 편이 타당할 것이다.
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