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Clostridium acetobutylicum B18를 이용한 부탄올 발효에서 pH 및 extra nutrient가 부탄올 생성에 미치는 영향연구 원문보기

한국생물공학회 2000년도 춘계학술발표대회, 2000 Apr. 08, 2000년, pp.243 - 246  

윤지용 (경희대학교 환경응용화학부, 경희대학교 환경연구소) ,  김태용 (경희대학교 환경응용화학부, 경희대학교 환경연구소) ,  박찬엘 (경희대학교 환경응용화학부, 경희대학교 환경연구소) ,  박창호 (경희대학교 환경응용화학부, 경희대학교 환경연구소)

초록
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Clostridium.aetobutylicum Bl8에 의한 부탄올 발효에서 농도, extra nutrient, pH대한 부탄올 생성량을 알아보았다. 실험결과 extra nutrient를 주입했을 때 부탄올의 농도가 주입하지 않았던 배양에서보다 약 17%정도 증가하는 결과를 보였고, pH를 control 했을 때에는 glucose 60g/L 회분 실험을 기준으로 부탄올 생산량이 약 41%정도가 증가하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Clostridium acetobutylicum Bl8 can produce a large amount of butanol by control characteristics such as glucose concentration, pH and extra nutrient. It is known that this stain is potentially useful in simultaneous ABE fermentation-seperation system because of its low acid $production^{1).}$

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 부탄올 생산균주로 기존균주보다 낮은 산을 생산해 내어 산에 의한 활성 저하가 상대적으로 적은 Clostridium acetobutylicum B18을 이용해 7L발효조에서 발효시켜 부탄올 생산을 극대화하는 실험을 수행 중에 있다. 부탄올 생산에 미치는 영향 중 pH와 extra nutrient에 따른 부탄올 생산량을 살펴보고, glucose소모량에 대한 부탄올 생산 수율을 비교하였다.
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