30 kinds of natural products were considered for developing natural antioxidants by improved D.O. analyzing method including simple calculation of Area Under Curve. Several natural products such as Cimicifuge Rhizoma, Epimedii Herba, Atractylodis Rhizoma Alba, Acori Graminei Rhizoma, Mori Cortex Rad...
30 kinds of natural products were considered for developing natural antioxidants by improved D.O. analyzing method including simple calculation of Area Under Curve. Several natural products such as Cimicifuge Rhizoma, Epimedii Herba, Atractylodis Rhizoma Alba, Acori Graminei Rhizoma, Mori Cortex Radicis, Aurantii Nobilis Pericarpium were bore nearly same antioxidant effects compared to synthetic powerful antioxidant BHT and also expressed powerful antioxidant effect than ${\beta}-carotene$ such as Eucommiae Cortex, Cinnamomi Cortex, Angelicae Gigantis Radix, Lycii Furctus, Acanthopanacis Cortex, Sophorae Radix, Paeoniae Radix, Geranii Herba. Another method of DPPH was performed for searching natural antioxidant from natural product. Sophorae Radix, Puerariae Radix, Aurantii Nobilis Pericarpium, Atractylodis Rhizoma Alba, Acori Graminei Rhizoma, Corni Fructus, Angelicae Gigantis Radix, Paeoniae Radix were carried higher antioxidant capacity than ${\beta}-carotene$ by DPPH method.
30 kinds of natural products were considered for developing natural antioxidants by improved D.O. analyzing method including simple calculation of Area Under Curve. Several natural products such as Cimicifuge Rhizoma, Epimedii Herba, Atractylodis Rhizoma Alba, Acori Graminei Rhizoma, Mori Cortex Radicis, Aurantii Nobilis Pericarpium were bore nearly same antioxidant effects compared to synthetic powerful antioxidant BHT and also expressed powerful antioxidant effect than ${\beta}-carotene$ such as Eucommiae Cortex, Cinnamomi Cortex, Angelicae Gigantis Radix, Lycii Furctus, Acanthopanacis Cortex, Sophorae Radix, Paeoniae Radix, Geranii Herba. Another method of DPPH was performed for searching natural antioxidant from natural product. Sophorae Radix, Puerariae Radix, Aurantii Nobilis Pericarpium, Atractylodis Rhizoma Alba, Acori Graminei Rhizoma, Corni Fructus, Angelicae Gigantis Radix, Paeoniae Radix were carried higher antioxidant capacity than ${\beta}-carotene$ by DPPH method.
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제안 방법
30가지의 천연산물들의 항산화력을 측정하기 위하여 D.O. analysis법을 사용하여 AUC(Area Under Curve)를 비교하였으며, 병행하여 DPPH를 이용하여 전자공여에 따른 흡광도의 감소로 항산화력을 비교하였다.
D.O. analysis법은 각각의 천연산물 300g에 3차증류수 1600ml를 넣어 1시간 달여 열수 추출물을 500ml로 하여 시료로 사용하였다. 항산화력의 측정은 Linoleic acid lg에 Tween40 2ml와 증류수, 그리고 각각 시료를 0.
그리고, 전자공여에 의한방법으로는 DPPH(a, a-diphenyl-8-picyl-hydrazyl) 16mg을 100ml의 무수메탄올에 녹인 후 여기에 100ml의 증류수를 혼합하여 Whatman filter paper NO.2에 여과하여, 이 여액 (5mD에 달인 시료를 Membrane filter에 여과한 Im】를 혼합한 후 528nm에서 흡광도의 감소를 검토하였다.
analysis법은 각각의 천연산물 300g에 3차증류수 1600ml를 넣어 1시간 달여 열수 추출물을 500ml로 하여 시료로 사용하였다. 항산화력의 측정은 Linoleic acid lg에 Tween40 2ml와 증류수, 그리고 각각 시료를 0.5ml, 1ml, 2ml, 3ml를 첨가하여 최종량을 30 ml로 한 후 37℃의 항온조에서 Fe저ion을 0.002M 첨가하여 D.O.의 감소를 측정하였으며, 표준물질로서는 합성 항산화제인 0.02%의 BHA, BHT, 그리고 8-carotene을 사용하여 천연산물의 농도에 따른 항산화력을 Area Under Curve 를 비교하였다.
성능/효과
그리고, DPPH에의한 전자공여도의 실험에서는 528 nm에서 흡광도의 감소를 linear regression 하여 기울기의 절대값으로 항산화력을 비교하였으며 표준물질인 B -carotene과 비교하였을 때, 고삼, 갈근, 진피, 백출, 석창포, 산수유, 당귀, 백작약, 연자육등이 6-caro坨ne보다 항산화력이 강한 것으로 나타났다. 녹차나 B -carotene보다도 항산화력이 큰 천연산물이 있다는 것은 천연으로부터 항산화제의 개발이 유용함을 말해주고 있으며, 다양한 부분에 사용이 가능할 것으로 사료된다.
용존산소 분석법에 의하여 30종류의 천연산물을 분석한 후 AUC를 계산하여 기존의 합성 항산화제인 BHA 및 BHT 그리고 널리 쓰이는 8-carotene과 비교 하였을 때 승마, 음양곽, 백출, 석창포, 상백피, 진피등은 BHT와 비슷한 정도의 항산화력을 가지고 있었으며, 두충, 계피, 당귀, 구기자, 오가피, 고삼, 백작약, 현초등은 0 -carotene 보다 나은 항산화력을 나타내었다. 그리고, 괴화, 감초, 오미자, 사간, 오배 자, 백굴채, 황련, 천문동, 녹차등은 8 carotene의 항산화력과 비슷한 효과를 나타 내었으며, 황기, 산사자등은 8-carotene보다 약한 항산화력을 나타내었다.
용존산소 분석법에 의하여 30종류의 천연산물을 분석한 후 AUC를 계산하여 기존의 합성 항산화제인 BHA 및 BHT 그리고 널리 쓰이는 8-carotene과 비교 하였을 때 승마, 음양곽, 백출, 석창포, 상백피, 진피등은 BHT와 비슷한 정도의 항산화력을 가지고 있었으며, 두충, 계피, 당귀, 구기자, 오가피, 고삼, 백작약, 현초등은 0 -carotene 보다 나은 항산화력을 나타내었다. 그리고, 괴화, 감초, 오미자, 사간, 오배 자, 백굴채, 황련, 천문동, 녹차등은 8 carotene의 항산화력과 비슷한 효과를 나타 내었으며, 황기, 산사자등은 8-carotene보다 약한 항산화력을 나타내었다.
후속연구
그리고, DPPH에의한 전자공여도의 실험에서는 528 nm에서 흡광도의 감소를 linear regression 하여 기울기의 절대값으로 항산화력을 비교하였으며 표준물질인 B -carotene과 비교하였을 때, 고삼, 갈근, 진피, 백출, 석창포, 산수유, 당귀, 백작약, 연자육등이 6-caro坨ne보다 항산화력이 강한 것으로 나타났다. 녹차나 B -carotene보다도 항산화력이 큰 천연산물이 있다는 것은 천연으로부터 항산화제의 개발이 유용함을 말해주고 있으며, 다양한 부분에 사용이 가능할 것으로 사료된다.
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