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열풍과 원적외선 겸용 연속식 백삼 건조기의 개발
Development of a Prototype Continuous Flow Dryer using Far Infrared Ray and Heated-air for White Ginseng 원문보기

한국농업기계학회 1999년도 하계 학술대회 논문집, 1999 July 01, 1999년, pp.199 - 204  

박승제 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부) ,  김성민 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학) ,  김명호 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학) ,  김철수 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학) ,  이종호 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부)

초록
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고려인삼(Panax Ginseng C. A. Meyer)은 오갈피나무과(Araliaceae) 인삼속(Panax)에 속하며 4-6년 동안 그늘진 곳에서 재배되는 다년생 초본식물이다. 인삼은 현재 우리나라뿐만 아니라 중국, 일본, 미국, 캐나다, 소련 등지에서 재배되고 있으나 우리나라 인삼은 "고려인삼"이라는 별칭으로 유통되고 있다. 이것은 고려인삼이 다른 인삼보다 월등히 품질이 우수하기 때문으로 판단하고 있다(고 등,1994). 인삼제품중 원형을 유지하는 건조제품으로는 홍삼, 백삼, 태극삼 등이 있으며 그동안 홍삼류는 국가 전매사업 대상으로서 한국담배인삼공사에서 조제, 가공 판매를 하였으나 1998년부터는 일반인도 취급이 가능하게 되었다. 홍삼은 원료수삼을 약 9$0^{\circ}C$ 이상의 증기로 증삼하기 때문에 이 과정에서 매우 유용한 약용 물질이 생성되는 것으로 알려져 있어 백삼보다 가공비는 높으나 가격이 매우 높기 때문에 일반 인삼가공업자들이 홍삼제조를 선호하고 있다 또한 동남아나 중국 등지에서 고려 홍삼을 선호하기 때문에 더욱 그러한 경향이 나타나고 있다. (중략)고 있다. (중략)

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