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파래첨가사료가 양식은어의 성장도 및 식품성분에 미치는 영향 원문보기

한국어업기술학회 2000년도 추계수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2000 Oct. 01, 2000년, pp.89 - 90  

정보영 (경상대학교 해양생물이용학부) ,  문수경 (경상대학교 해양생물이용학) ,  정우건 (경상대학교 해양생물이용학) ,  이상민 (강릉대학교 해양생명공학) ,  박경대 (경남수산종묘배양장)

초록

최근 양식기술의 발달로 양식은어의 생산량이 크게 증가하였다. 한국산 양식은 어는 일본 및 대만으로 주로 수출되고 있으나, 은어 고유의 향기성분을 포함한 품질측면에서의 문제점 때문에 수출시 불이익을 당하고 있다. 이러한 문제점을 해결하기 위하여, 저자들은 전보에서 한국산 상품사료에 들깨유를 첨가하여 사육한 양식은어가 일본상품사료로 사육한 경우에 비하여 품질이 우수한 것을 보고하였다. (중략)

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문제 정의

  • 본 연구에서는 일본산 상품사료조성을 기본으로 하여 파래분말 및 들깨유를 첨가한 사료로 사육하였을 때 성장도와 식품성분에 미치는 효과를 검증하였다.
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