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[국내논문] 초임계 이산화탄소와 보조용매에 의한 해조류로부터 클로로필 색소추출 원문보기

한국어업기술학회 2000년도 추계수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2000 Oct. 01, 2000년, pp.91 - 92  

홍석기 (부경대학교 식품생명공학부) ,  전병수 (부경대학교 식품생명공학부)

초록
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식용해조류인 미역(Undaria pinnatifida)은 늦가을부터 겨울, 이른 봄 동안 자라고 봄부터 초여름까지 성숙하는 1년생 해조류로 내만의 입구에 가까운 곳이나 조류가 빠른 곳에서 번식을 하며 극동아시아와 우리나라 전 해안에 광범위하게 분포되어 있는 갈조류로써 그 생산량은 식용해조류중 62%를 차지하고 있으며 산후식품 또는 병약자의 건강을 회복하는 영양식으로 중요할 뿐만 아니라 특유의 부드러운 해조류 맛과 탁도 및 점성으로 오랫동안 섭취해 온 식품이다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험의 목적은 초임계 C를 이용하여 폐기되고 있는 미역 가공 부산물로부터 압력 및 온도, size, 보조용매의 변화에 따른 색소의 최대 추출 효율을 얻기 위한 조건을 찾는 것이다.
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