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NTIS 바로가기한국어업기술학회 2000년도 추계수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2000 Oct. 01, 2000년, pp.211 - 212
김병진 (부경대학교 화학공학과) , 서근학 (부경대학교 화학공학) , 김용하 (부경대학교 화학공학) , 김성구 (부경대학교 생물공학과)
최근 경제 성장과 더불어 고단백, 저지방 식품인 어류의 수요가 증대되고 있으며, 특히 횟감용 활어의 소비량이 급증하고 있다. 반면 해수의 수급이 용이하지 않은 내륙지방의 경우 활어수조 내 해수의 오염도가 높아 어류의 페사가 발생하며, 이로 인해 국민건강에 영향을 미친다. 활어 수조 내에서 발생되는 어류의 배설물 중 단백질 성분은 미생물에 의해 분해되어 암모니아를 발생시키고 용존산소를 감소시키는 물질로서 신속한 제거가 필요하다(서 등, 1998). (중략)
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