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[국내논문] 양액재배시 바닷물 첨가에 의한 토마토 품질향상
The improvement of tomato fruit quality by adding seawater under the hydroponics condition 원문보기

한국생물환경조절학회 2000년도 학술발표논문집, 2000 Oct. 01, 2000년, pp.104 - 108  

김용덕 (제주도농업기술원) ,  문정수 (제주도농업기술) ,  박용봉 (제주대 원예학과)

초록
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토마토의 내적품질 요인에는 당, 산, 풍미, 영양, 미네랄 등 많은 인자들이 영향을 끼치나 당, 산, 풍 미등이 크게 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 이들 품질에 영향을 미치는 요인으로는 상당한 정도의 부정적 영향없이 근권이나, 잎에 고농도 염류에 견디는 식물의 유전적 요인이 크다고 알려져 있으나(Shannon and Grieve, 1999), 그 정도는 상대습도, 온도, 복사량, 공기오염등 환경적 요인도 작용한다(Shannon et al., 1994). (중략)

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문제 정의

  • , 1994). 이시험에서는 기존 상업적으로 재배되고 있는 시판 품종을 가지고 재배적 측면에서 품질에 미치는 영향을 검토 하였다. 토마토는 생리적 유전적인 지식이 많이 축적되어 있어 염류지 회복이나 염분이 많은 물의 이용을 위한 모델작물로 이용될 수 있고(Cuartero and Munoz, 1999), 이작물의 salt tolerance 역치(threshold)가 2.
  • , 1988). 이시험에서는 불리한 요인을 최소화시키면서 품질 향상을 꾀하는 동시에 자연자원인 해수를 직접 이용코자, 저농도의 회석된 바닷물을 공급하여 그 영향을 검토 하였다.
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