심혈관계질환은 노인에게서 유병율이 높고 주된 사망 원인이나, 이에 관한 영양교육자료는 부족한 실정이다. 본 연구에서는 50세 이상 성인과 노인을 위한 심혈관계질환 영양교육자료(리플렛)를 개발하였다. 체계적으로 개발하기 위해 우선 lesson plan을 작성하였으며, 이에 근거하여 리플렛 4종(B4 크기, 각 6 section)의 내용을 구성하였다. 각 리플렛의 주제는 ‘심혈관계질환에 대하여 알아봅시다’, ‘고지혈증, 동맥경화 예방과 콜레스테롤 관리는 이렇게’, ‘식습관은 이렇게’, ‘담배와 술을 줄이고 운동을 규칙적으로 하세요’로 하였다. 교육 자료의 내용은 영양학관련 서적과 학술지 논문, 국내외 교육 자료 등 다양한 문헌을 참고하여 초안을 작성하였고, 이를 수 차례 수정하는 작업을 거쳤다. 또한 영양전문가(영양사 3인)와 국문학 전공자가 내용의 타당성, 정확성, 적합성, 이해도, 단어의 수준 등을 고려하여 수정, 보완하였다. 그리고 그래픽 디자이너가 illustrator 9.0, Photoshop 6.0, Page-maker 6.5 등의 프로그램을 사용하여 자료에 포함될 삽화, 노인 캐릭터 및 변형 동작, 음식 사진과 그림 등 illustrations 및 icons를 제작하고 편집 디자인 작업을 하였다. 개발된 교육 자료는 노인 10인을 대상으로 pilot-test를 실시하여 이해도, 흥미도, 글씨 크기, 유용성 등을 평가하였고 그 결과를 최종 수정에 반영하였다. 리플렛 1에서는 심혈관계 질환의 정의와 합병증, 위험요인, 뇌졸중, 심부전, 협심증 등 심혈관계 질환에 대해 간단히 알리고자 하였다. 리플렛 2에는 콜레스테롤 수치와 심혈관계질환의 위험도, 고지혈증 위험요인 checklist, 동물성 지방과 콜레스테롤 줄이는 방법을 포함하였다. 리플렛 3은 식습관에 관한 것으로 고지혈증과 심장병 예방을 위한 식사지침, 비만 판정, 열량과 식염 줄이기, 섬유소 늘리기의 방법을 위주로 하였다 식사지침은 피라미드형으로 두 면에 제시하여 식품군별로 한 면은 권장식품을, 다른 면은 제한식품을 음식그림으로 제시하여 대비되게 하였다. 리플렛 4는 흡연, 음주, 운동과 심혈관계질환에 관한 내용으로, 각각의 습관이 심혈관계 질환에 미치는 영향을 간단하게, 행동 수정 방법을 구체적으로 제시하였다. 개발된 교육자료의 특징을 보면, 내용은 간단히, 그림 위주로 제작하여 이해도와 흥미도를 높였고, 실생활에 적용 가능한 방법 위주로 구성하였으며, 위험 요인 checklist, 비만도 판정 등의 section으로 대상자의 참여도를 높이고자 하였다. 또한 노인 캐릭터를 사용하여 대상자들이 친근감을 느끼게 하였다. 본 교육 자료는 50세 이상 성인과 노인이 일상생활에서 사용하거나, 노인복지관, 보건소, 병원 등에서 영양교육을 할 때 활용될 수 있다.
심혈관계질환은 노인에게서 유병율이 높고 주된 사망 원인이나, 이에 관한 영양교육자료는 부족한 실정이다. 본 연구에서는 50세 이상 성인과 노인을 위한 심혈관계질환 영양교육자료(리플렛)를 개발하였다. 체계적으로 개발하기 위해 우선 lesson plan을 작성하였으며, 이에 근거하여 리플렛 4종(B4 크기, 각 6 section)의 내용을 구성하였다. 각 리플렛의 주제는 ‘심혈관계질환에 대하여 알아봅시다’, ‘고지혈증, 동맥경화 예방과 콜레스테롤 관리는 이렇게’, ‘식습관은 이렇게’, ‘담배와 술을 줄이고 운동을 규칙적으로 하세요’로 하였다. 교육 자료의 내용은 영양학관련 서적과 학술지 논문, 국내외 교육 자료 등 다양한 문헌을 참고하여 초안을 작성하였고, 이를 수 차례 수정하는 작업을 거쳤다. 또한 영양전문가(영양사 3인)와 국문학 전공자가 내용의 타당성, 정확성, 적합성, 이해도, 단어의 수준 등을 고려하여 수정, 보완하였다. 그리고 그래픽 디자이너가 illustrator 9.0, Photoshop 6.0, Page-maker 6.5 등의 프로그램을 사용하여 자료에 포함될 삽화, 노인 캐릭터 및 변형 동작, 음식 사진과 그림 등 illustrations 및 icons를 제작하고 편집 디자인 작업을 하였다. 개발된 교육 자료는 노인 10인을 대상으로 pilot-test를 실시하여 이해도, 흥미도, 글씨 크기, 유용성 등을 평가하였고 그 결과를 최종 수정에 반영하였다. 리플렛 1에서는 심혈관계 질환의 정의와 합병증, 위험요인, 뇌졸중, 심부전, 협심증 등 심혈관계 질환에 대해 간단히 알리고자 하였다. 리플렛 2에는 콜레스테롤 수치와 심혈관계질환의 위험도, 고지혈증 위험요인 checklist, 동물성 지방과 콜레스테롤 줄이는 방법을 포함하였다. 리플렛 3은 식습관에 관한 것으로 고지혈증과 심장병 예방을 위한 식사지침, 비만 판정, 열량과 식염 줄이기, 섬유소 늘리기의 방법을 위주로 하였다 식사지침은 피라미드형으로 두 면에 제시하여 식품군별로 한 면은 권장식품을, 다른 면은 제한식품을 음식그림으로 제시하여 대비되게 하였다. 리플렛 4는 흡연, 음주, 운동과 심혈관계질환에 관한 내용으로, 각각의 습관이 심혈관계 질환에 미치는 영향을 간단하게, 행동 수정 방법을 구체적으로 제시하였다. 개발된 교육자료의 특징을 보면, 내용은 간단히, 그림 위주로 제작하여 이해도와 흥미도를 높였고, 실생활에 적용 가능한 방법 위주로 구성하였으며, 위험 요인 checklist, 비만도 판정 등의 section으로 대상자의 참여도를 높이고자 하였다. 또한 노인 캐릭터를 사용하여 대상자들이 친근감을 느끼게 하였다. 본 교육 자료는 50세 이상 성인과 노인이 일상생활에서 사용하거나, 노인복지관, 보건소, 병원 등에서 영양교육을 할 때 활용될 수 있다.
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