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후보종빈돈의 등지방 두께가 첫발정 및 첫수정 시기에 미치는 영향 원문보기

한국동물번식학회 2002년도 춘계학술발표대회 발표논문초록집, 2002 June 01, 2002년, pp.78 - 78  

손동수 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  이장희 (농촌진흥청 축산기술연구) ,  허태영 (농촌진흥청 축산기술연구) ,  김인철 (농촌진흥청 축산기술연구) ,  연성흠 (농촌진흥청 축산기술연구) ,  서국현 (농촌진흥청 축산기술연구) ,  이동원 (농촌진흥청 축산기술연구) ,  최선호 (농촌진흥청 축산기술연구) ,  류일선 (농촌진흥청 축산기술연구소)

초록

Meat type 의 돼지 개량으로 체조직내 지방함량의 감소에 의하여 종빈돈의 번식성적 저하 및 경제수명이 단축됨에 따라 후보종빈돈의 등지방 두께가 첫발정 및 첫수정 시기에 미치는 영향을 조사하여 후보종빈돈의 번식관리 기술개발에 기초자료로 활용코자 하였다. 공시축은 충남 천안시 소재 중소규모의 양돈장에서 사육하고 있는 후보종빈돈 47두에 대하여 첫 발정일령 및 첫수정일령의 조사와 등지방 두께를 측정하였다. 첫발정일령은 등지방 두께가 13 -16㎜일 때 생후 182.1±17.3일, 17-20㎜일 때 생후 173.0±18.4일, 21-22㎜일 때 생후 162.2±17.8 일로 등지방 두께가 앓을 수록 첫발정시기가 늦어졌다. 첫수정일령은 등지방 두께가 13-16㎜일 때 생후 211.8±14.8 일, 17-20㎜일 때 생후 203.0±24.3일, 21-23㎜ 일 때 생후 195.4±13.2일로 등지방 두께가 밟을 수록 첫수정 시기가 늦어졌다. (중략)

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문제 정의

  • p>Meat type의 돼지 개량으로 체조직내 지방함량의 감소에 의하여 종빈돈의 번식성적 저 하 및 경제수명이 단축됨에 따라 후보종빈돈의 등지방 두께가 첫발정 및 첫수정 시기에 미치는 영향을 조사하여 후보종빈돈의 번식관리 기술개발에 기초자료로 활용코자 하였다. 공시축은 충남 천안시 소재 중소규모의 양돈장에서 사육하고 있는 후보종빈돈 47두 에 대하여 첫 발정일령 및 첫수정일령의 조사와 등지방 두께를 측정하였다.
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