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향 자극에 대한 뇌파의 상호 정보량 분석
Mutual information analysis of EEG in stimuli of odors 원문보기

한국감성과학회 2002년도 춘계학술대회 논문집, 2002 May 01, 2002년, pp.135 - 138  

민병찬 (한국표준과학연구원 인간ㆍ정보그룹) ,  강인형 (한국표준과학연구원 인간ㆍ정보그룹) ,  진승형 (한국과학기술원 물리학과) ,  전광진 (한국표준과학연구원 인간ㆍ정보그룹) ,  김태은 (한국표준과학연구원 인간ㆍ정보그룹) ,  김수용 (한국과학기술원 물리학과) ,  성은정 (김소영) ,  김철중 (한국표준과학연구원 인간ㆍ정보그룹)

초록
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판매직에 종사하는 여성을 대상으로 100%의 Basil oil, Lavender oil, Lemon oil, Jasmin oil, Ylangylang oil (KIMEX co. Ltd), Skatole의 총 6가지 종류의 천연향을 사용하여 자극하였을 때의 상호 정보량을 분석, 비교하였다. 그 결과, 선호도가 낮은 Basil과 Skatole을 자극할 때 무향에 비해 상호 정보량이 많고, 향 간의 비교에서도 선호도가 낮은 향에 대한 상호 정보량이 선호도가 높은 향에 비해 더 많음을 보여주었다. 이는 뇌에서 상호 정보량이 향에 대한 선호도와 관련이 있고, 특히 선호도가 낮은 향의 경우, 정보량의 증가 경향이 확인되었다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 다양한 향에 대한 반응을 뇌파를 이용한 정량화를 목적으로 상호 정보량 분석 방법을 사용하였다. 그 결과, Basil, Skatole과 같은 선호도가 낮은 향을 제시할 경우, 무향 상태에 비해 전두엽인 F3F4 간에서 상호 정보량이 증가하였다.
  • 본 연구에서는 다양한 향에 대해 뇌에서의 정보량 흐름을 살펴보기 위해 상호 정보량 부석을 이용하여 비교해 보았다.
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