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휴대용 투과식 커피 추출기 개발 및 선호도 조사 원문보기

한국식품조리과학회 2003년도 춘계학술대회, 2003 May 01, 2003년, pp.92 - 92  

서한석 (서울대학교 식품영양학과) ,  김수희 (경민대학 외식경영) ,  이정기 (기림상) ,  황인경 (서울대학교 식품영양학과)

초록
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몇 년 전부터 에스프레소 커피를 비롯한 원두커피 섭취량이 해마다 증가하고 있지만 이러한 성장에도 불구하고 아직까지는 대중들의 원두커피에 대한 인식이 부족하며 손쉽고 값싸게 즐길 수 없는 실정 이다. 또한 대부분의 원두커피 추출기는 전기를 이용한 커피메이커가 대부분이고 이러한 추출기는 수입제품이어서 맡은 외화가 낭비되고 있으며 이는 원두커피의 대중화를 가속화 시키지 못하고 있다. 따라서 본 연구에서는 기존의 침출식, 반투과식의 추출방식에서 벗어나 에스프레소의 추출원리인 투과식 방법을 응용한 휴대용 커피 추출기를 고안하였다. (중략)

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